Россия. Что же будет с маслом?

19.07.2013

Недавно был рассмотрен и одобрен к применению проект стандарта «Масло сливочное.Технические условия»

Проект прошел на уровне международного комитета, а значит рано или поздно, но будет использован в Техническом регламенте стран Таможенного союза. В проекте обозначено, что приоритет отдается традиционному сливочному маслу, с жирностью 82.5%.

По словам Ларисы Абдуллаевой, ответственного секретаря комиссии и руководителя отдела стандартизации РСПМО, это только начало процесса глобализации и приведения стандартов до уровня мировых. Во всем мире масло с жирностью ниже 82.5% называется уже не масло, а спред. Поэтому изменение стандартов в ТС – это не прихоть, а насущная необходимость. Пока в стандарте сохранено масло Крестьянское 72.5%, но вскоре от него придется отказаться.

Как ни странно, но этот шаг может сыграть на руку российским производителям. Это поможет им быть конкурентоспособными, как на внутреннем, так и на международном рынке, ведь наша продукция будет соответствовать стандартам ВТО. Кроме того, это позволит покупателю делать более осознанный выбор: сейчас сливочным маслом можно назвать продукт с содержанием жира более 50% (если он произведен по документам производителя ТУ, СТО). Поэтому сейчас на прилавке такой большой разброс цен на «сливочное масло» - по сути, сейчас это собирательное название для товаров разной категории.

После вступления в силу новых условий производства, сливочное масло станет отдельной категорией продукта, а все, что имеет более низкое содержание жиров, в том числе и молочных, будет называться спредом. Спреды и сейчас представлены на рынке, но почему-то не имеют у нас такой популярности, как на Западе. Хотя при всем при том, они являются более полезным и дешевым аналогом сливочного масла. Они обладают меньшей жирностью и имеют в своем составе меньше насыщенных жиров, что хорошо отражается на нашем здоровье. Ещё в советское время существовали такие продукты, как масло Бутербродное 65% и масло диетическое, которые по сути своей являлись спредами и рекомендовались врачами для питания людей с заболеваниями сердца. Четкое разделение продуктов на сливочное масло и спреды скорее всего вызовет повышение спроса на спреды и создаст новую нишу для производителей масложировой промышленности.

Кроме того, это позволит покупателям делать осознанный выбор в пользу менее вредного продукта, ведь сливочное масло – богатейший источник холестерина и насыщенных жиров. Так что будем в скором времени ожидать появления на прилавках новых продуктов с гордым названием СПРЕД.



Foodcontrol.ru