Россия. Дефицита зерна в Башкирии не ожидается

30.07.2012

За минувшие выходные хлеба в Башкирии скошены на семи процентах и обмолочены на шести процентах площадей, соответственно, сообщили в пресс-службе Министерства сельского хозяйства республики.

По последним данным Центра сельхозконсультирования РБ, озимая рожь, горох, ячмень скошены на площади 557 тысяч га (33 процента), обмолочены – на 513 тысячах (30 процентов). При средней урожайности 11,9 центнера с гектара намолочено 610 тыс тонн зерна.

По высоким темпам жатвы-2012 по-прежнему лидируют хлеборобы Куюргазинского района. Здесь выращенный урожай собран на 54 процентах уборочных площадей. При средней урожайности 11,3 центнера с гектара куюргазинцы собрали уже более 30 тысяч тонн зерна.

А вот лучшими по урожайности все также остаются илишевцы, которые на круг убирают сейчас по 19 центнеров зерна.

По намолоту зерна хорошие показатели у дюртюлинцев (32,2 тысячи тонн), мелеузовцев (33,5 тысячи) и стерлитамакцев (50,3 тысячи), констатировали в пресс-службе Минсельхоза республики.

По словам начальника отдела прогрессивных технологий растениеводства и мелиорации Минсельхоза РБ Артура Нугуманова, в этом году уборочная страда началась недели на две раньше, чем в прошлом году. Несмотря на погодные особенности текущего года, когда на смену засухе пришли локальные дожди, дефицита зерна в регионе не ожидается. Республика сможет обеспечить свои внутренние потребности в зерне, которые составляют примерно два миллиона тонн.


Башинформ