Россия. Депутаты Госдумы могут дать отсрочку переезду розничных рынков в капитальные здания

06.07.2012

Совет Госдумы 5 июля принял решение вынести на рассмотрение нижней палаты в первом чтении законопроект, предполагающий отсрочку перевода рынков в капитальные сооружения. Этот документ внесен в повестку дня заседания 11 июля, сообщает пресс-служба комитета Госдумы по аграрным вопросам.
 
В настоящее время законодательно установлено, что к концу 2013 года в городах областного, краевого и республиканского значения, а также в городах с численностью более 500 тыс. человек рынки должны быть переведены в капитальные здания и сооружения. Аналогичную работу по сельскохозяйственным рынкам нужно завершить к 2015 году.
 
Как пояснил глава комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков, в результате более 43 тыс. районных рынков, рынков малых городов, на которых в сезон массового поступления урожая реализуется более 50% произведенной сельхозпродукции, могут прекратить свою деятельность. «Десятки тысяч граждан потеряют работу, фермерским хозяйствам негде будет реализовать излишки своей продукции. К тому же, при переводе сельскохозяйственных рынков в капитальные помещения, резко возрастут сборы за торговое место, а в результате и цены на сельхозпродукцию», - сказал Николай Панков.
 
Предложенный к рассмотрению законопроект передает регионам право самостоятельно устанавливать передающий регионам право самостоятельно устанавливать сроки перевода рынков в капитальные сооружения. Кроме прочего, законопроект призван смягчить последствия вступления РФ в ВТО. Документ был внесен в Госдуму группой депутатов 26 июня.


regions.ru