Россия. Диагноз «африканская чума свиней» подтвердился уже в четырёх районах Воронежской области

17.06.2013

Вчера сотрудники регионального управления Россельхознадзора приняли решение перекрыть село в Кантемировском районе

Вспышку африканской чумы в Воронежской области зафиксировали также в селе Писаревка Кантемировского района. Как стало известно «Ё!», вчера власти приняли решение оцепить посёлок. Сотрудники полиции и Россельхознадзора контролируют, чтобы из населённого пункта не вывозилось мясо и животных.

Напомним, впервые вспышка была зафиксирована 7 июня в селе Красногоровка Богучарского района. При исследовании проб патологического материала, отобранного от свиней, павших в двух личных подсобных хозяйствах, был выявлен генетический материал вируса африканской чумы свиней. Позже диагноз подтвердили в 11 личных подсобных хозяйствах, расположенных на территории Богучарского и Петропавловского районов. В середине недели диагноз подтвердили в сёлах Петропавловского и Верхнемамонского районов, 15 июня — в Кантемировском.

Как мы ранее уже сообщали, все ветеринарные службы области работают во внештатном режиме. В сёла, где были обнаружены больные животные, отправились эпизоотологи со всех районов области. Специалисты умертвляют больных животных, после чего сжигают. В некоторых сёлах, по информации воронежских ветврачей, нарушают технологию уничтожения. Животных сжигают живыми. Это же подтверждают и местные жители. Однако пока никаких официальных заявлений в полицию не поступало. «МОЁ!» продолжает выяснять подробности. Читайте об этом в ближайшем номере нашей газеты.

На вчерашний день количество уничтоженных животных приблизилось к трём тысячам. На сегодняшний день, по неофициальным данным, на юге области уже уничтожили более пяти тысяч голов.

СПРАВКА «Ё!»

Африканская чума свиней не представляет угрозы для здоровья человека, однако чрезвычайно опасна для животных. Заболевание протекает молниеносно или остро и хронически. В первом случае животные гибнут внезапно. Лечение не разработано. Профилактика ввиду высокой степени опасности болезни и способности очень быстро распространяться направлена на строгую изоляцию подозрительных по заболеванию животных. При возникновении АЧС всех свиней фермы убивают, трупы уничтожают, свинарники и инвентарь дезинфицируют.


moe-online.ru