Россия. До 1 тыс га посевов сельхозкультур пострадали из-за наводнения в Краснодарском крае

10.07.2012

Около 1 тысячи гектаров посевов сельхозкультур, по оперативным данным аграриев, пострадали в районе Крымска Краснодарского края во время наводнения в ночь на 7 июля, сообщила пресс-служба министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края.

"В результате стихийного бедствия в Крымском районе в различной степени пострадало около тысячи гектаров посевов сельскохозяйственных культур, или 2% от всей посевной площади Крымского района", - говорится в сообщении.

Сумма ущерба по сельскому хозяйству уточняется. Ранее губернатор Кубани Александр Ткачев заявил, что общий ущерб от наводнения в Крымске составит около миллиарда рублей, а на ликвидацию последствий придется потратить примерно 3-4 миллиарда рублей.

И без наводнения нынешний сельскохозяйственный год власти края называли одним из самых тяжелых за последние годы: потерянные сроки полевых работ и гибель посевов от морозов, особенно весенних, ставят вопрос об объеме будущего урожая. Затем усугубила проблемы жаркая погода на Кубани в апреле и первой декаде мая (на 5-7 градусов выше нормы).

По последним прогнозам, урожай зерна в целом по краю снизится на 20-25% - с 11,5 миллиона тонн в 2011 году до 8 миллионов тонн в 2012 году.

Паводок в ночь на 7 июля затопил около пяти тысяч жилых домов в трех городах (Геленджик, Крымск, Новороссийск) и ряде поселков Краснодарского края. Более 170 человек погибли. Нарушены системы энерго-, газо- и водоснабжения, автомобильное и железнодорожное движение.


РИА Новости