Россия. Докапитализация «Россельхозбанка» поможет зернопроизводителям справиться с посевной — НСЗ

15.11.2012

Увеличение государством уставного капитала «Россельхозбанка» создаст основу для кредитования зернопроизводителей с целью проведения полевых работ в 2013 году, заявил президент Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин.

Но чтобы крестьяне могли воспользоваться кредитными средствами, необходимо решать проблему закредитованности отрасли: сейчас, по данным НСЗ, большинство сельскохозяйственных предприятий не имеет возможности кредитоваться из-за отсутствия залогов.

«Некоторые специалисты уже выступают в СМИ с заявлениями о впечатляющей величине будущего урожая, хотя до весенней посевной ещё далеко. Нам преподносят иллюзию, будто высокие цены на зерно позволят сельским предприятиям провести весенние полевые работы на высоком уровне, что денег хватит и на удобрения, и на элитные семена. Опасность таких заявлений в том, что действительность выглядит иначе», — цитирует Скурихина пресс-служба союза.

В нынешнем сезоне из-за засухи урожай собран значительно меньше ожидаемого. По данным НСЗ, во многих регионах есть серьёзные проблемы с кормом для скота. «Уже в январе крестьянам придётся выбирать — сокращать поголовье или пускать на корм семенное зерно, — считает президент организации. — Хозяйства не смогут воспользоваться высокой стоимостью зерна и заработать на посевную, потому что им физически будет нечего продавать».

«Уже в январе крестьянам придётся выбирать — сокращать поголовье или пускать на корм семенное зерно»

Эксперты союза прогнозируют, что в текущем сезоне России придётся импортировать существенный объём зерна — более 2 млн тонн. На этом фоне обнадёживающим знаком для отрасли стало решение правительства РФ докапитализировать в нынешнем году «Россельхозбанк» на 40 млрд. рублей.

«Увеличение уставного капитала даст банку возможность нарастить кредитование АПК, необходимое для финансирования посевной 2013 года, — утверждает Скурихин. — Но вместе с этим нужно дать зернопроизводителям возможность воспользоваться этими средствами. Сейчас у многих её просто нет, поскольку имущество и производственные средства сельских предприятий заложены под ранее привлечённые кредиты».

Вопросы долгового бремени сельского хозяйства и кредитования отрасли станут одними из основных на съезде Национального союза зернопроизводителей, который состоится в конце февраля 2013 года, во время подготовки к весенним полевым работам.



tayga.info