Россия. Донские аграрии рапортуют о готовности техники выйти на весенне-полевые работыДон-ТР

27.02.2013

Ростовская область намерена сохранить за собой лидирующее место в стране по урожаю ранних зерновых. Осенью 2012 года заложили основу урожая - было посеяно больше двух миллионов гектаров озимых. Это пшеница, рапс и рыжик. Сегодня селяне рапортуют о готовности техники выйти на поля.

Чтобы этой весной вся техника вовремя вышла на посевные работы, в агрофирме "Новобатайская" потратили 17 миллионов рублей. Ремонтные мастерские полностью укомплектованы, техническое обслуживание завершено, более 120 машин готовы выйти в поле.

"Техника полностью готова к выходу в поле - и культиваторы, и сеялочные агрегаты. У нас в хозяйстве полностью механизирована засыпка зерна. Это мы своими силами сделали, чтобы облегчить труд наших рабочих", - говорит главный инженер сельскохозяйственного производственного кооператива "Агрофирма "Новобатайская" Виктор Абрамов.

Но нужно подготовить почву и сами культуры. Семена обрабатывают специальными веществами, чтобы защитить от болезней. Человеку они не навредят, а урожай сохранится.

"Почва у нас подготовлена с осени. Сейчас идет протравка семян, подготовка сеялок. Семена и удобрения уже завезены, остается только дать команду выдвинуть агрегаты в поле и приступать к посеву", - рассказывает главный агроном сельскохозяйственного производственного кооператива "Агрофирма "Новобатайская" Александр Илюшечкин.

"Новобатайская" - не единственное хозяйство в области, которое готово к началу весенних посевных работ.

"Из запланированной техники 98-99 процентов готовы. Сейчас приобретаются машины как раз для весенних полевых работ. И мы уже начали выплачивать по этому виду поддержки уже 40 миллионов селянам, чтобы они могли эти деньги пустить в оборот", - прокомментировал заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Анатолий Кольчик.

На этой неделе многие донские хозяйства уже вывели технику в поля. Но выращивать зерновые - трудоемкий и длительный процесс. И первый урожай аграрии рассчитывают получить только к концу июля.