Россия. Донские аграрии в условиях переменчивой зимы спасают свои озимые

29.01.2013

Погода на Дону этой зимой преподносит много сюрпризов. Температура воздуха то понижается, то поднимается. Если в начале недели можно было ощутить настоящую весну, то к концу недели спасатели распространяют предупреждение оперативных служб о снегопадах, наледи и 18-градусном морозе.

Такова была и последняя декада января. И если горожане были вынуждены стоять в пробках или бороться со снегом во дворах, то для селян такие перепады - повод беспокоиться о будущем урожае. Впрочем, рачительные хозяева знают, как обратить в пользу и заморозки, и оттепели. Для тех, кто работает на земле - стабильность погоды - один из залогов хорошего урожая.

С приходом тепла на полях снег попросту растаял. А белое покрывало - как раз то, что нужно, чтобы уберечь посевы от зимней стужи, которая, по прогнозам синоптиков, отступила лишь на время. Сейчас в Ростовской области более полутора миллионов гектаров озимой пшеницы находятся в удовлетворительном состоянии.

А вот около 500 тысяч гектаров пострадали еще осенью. Где-то озимка проросла раньше времени и замерзла, где-то наоборот не взошла. Все это - из-за капризов природы. И какой ущерб принесут морозы после оттепели, специалисты пока прогнозировать не берутся. Но то, что он будет, сомнений нет.

"В случае резкого понижения температуры без покрытия снегом они будут подвержены выпиранию - то есть произойдет вымерзание, при сильных морозах начнется разрушение корневой системы", - пояснил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Анатолий Кольчик.

Но это не значит, что с приходом холодов все озимые померзнут. Юрий Перетятько в том, что поля его крестьянского хозяйства дадут хороший урожай, не сомневается. Говорит, морозы морозами, но ведь не в каменном веке живем. Есть способы сохранить растения невредимыми. Можно обработать цинком и марганцем. Это повысит морозостойкость на 20-25 процентов. Можно применить и механический способ.

"Нужно заглубить узел кущения. Есть специальные мероприятия. Узел кущения образуется у пшеницы на той глубине, куда проникает свет. В зависимости от того, по какой технологии хозяйство работает. Есть традиционная, минимальная и нулевая технология. При традиционной и минимальной это можно сделать. При нулевой этого сделать нельзя", - пояснил директор ООО "КХ Перетятько Ю.А." Юрий Перетятько.

Спасти узел кущения - самое главное, утверждает крестьянин. Если стебли замерзнут - урожай будет не таким богатым, но все же приличным. А потому углубить сердце растения - чуть ли не идеальный вариант. Каждый сантиметр земли согревает на пять градусов. Но каждый фермер спасает свою озимку по-разному. Выбор стратегии зависит от множества факторов.

"Каждый ведет систему земледелия по-своему. Каждый приспосабливается по наличию техники в хозяйстве, к сортам, культурам", - пояснил заведующий отделом сельского хозяйства и охраны окружающей среды администрации Зерноградского района Сергей Семенов.

В одном специалист уверен - каждый изобретательный и грамотный аграрий найдет способ сохранить урожай. Возможностей для этого довольно много. Начиная от выбора морозостойкого сорта и заканчивая различными как химическими, так и механическими обработками растений и почвы.


Дон-ТР