Россия. Донским посевам не хватает влаги

07.06.2013

В Ростовской области подводят итоги посевной кампании. По данным донского минсельхоза, из запланированных 2 миллионов 200 тысяч гектаров засеяно только 2 миллиона. И если в ближайшие дни дождей не будет, на хороший урожай вряд ли стоит рассчитывать. Да и вредители в 2013 году буквально атакуют донские поля.

Целинский район - один из лучших в Ростовской области по урожайности и валовому сбору. 75 тысяч гектаров озимой пшеницы, 23 тысячи - ячменя. Далее - по убывающей - подсолнечник, кукуруза, горох, лен. Сев закончили давно, на финише - заготовка сена и обработка растений. Последнее в нынешнем мае - дело крайне актуальное.

"Появилась одна страшная болезнь, точнее вредитель - луговой мотылек. Это гусеница. Практически все по всем культурам работают. Вокруг идут работы - подсолнечник за полоса за полосой обрабатывается", - говорит начальник отдела сельского хозяйства и охраны окружающей среды администрации Целинского района Александр Чеканов.

Непрогнозируемое резкое увеличение популяции лугового мотылька - неприятная особенность нынешней весны. В донском минсельхозе тревогу не бьют, но и оптимизма в словах министра немного.

"Не ожидали - прогнозов не было в 2012 году. Это луговой мотылек. На сегодняшний день обработали уже 150 тысяч гектаров. Но заселение его значительно больше", - признается министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Вячеслав Василенко.

Впрочем, если с насекомым справится можно, то другая проблема - не в человеческой власти. 32 процента осадков - показатель минувших трех месяцев. Влаги не хватает. И если озимые - по крайней мере, в Целинском районе - выглядят на "четверку", то яровые - еще немного и начнут гибнуть.

"Пропашне аж кричат, требуют влаги. Пропашные в такой фазе, которая требует влаги. Если влаги не будет, начнется угнетение растений", - говорит начальник отдела сельского хозяйства и охраны окружающей среды администрации Целинского района Александр Чеканов.

Третья беда крестьян связана не с природными факторами, а с политическими. 2912 год стал неплохим с точки зрения страхования посевов. Озимые застраховали на треть. А в с яровыми - сюрпризы. Страховщики не спешат заключать договоры.

"Мы застраховали тысяч 50-60. Я никого не ругаю. Конечно сегодня сельхозпроизводителей страховали бы. Но и страховщиков можно понять - мы должны страховать через две недели после всходов. А всходов нет", - пояснил министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Вячеслав Василенко.

"Дело все в том, что фермеры - они сами себе хозяева, они не видят никакого положительного примера по страхованию посевов", - подтверждает начальник отдела сельского хозяйства и охраны окружающей среды администрации Целинского района Александр Чеканов.

А что касается прогнозов на урожай, то все в один голос - и крестьяне и специалисты министерства - предрекают Ростовской области результаты 2012 года.

"Уровень 2012 года мы должны получить. Что будет в амбаре - покажут результаты", - говорит главный агроном СПК "Целинский" Александр Мартынец.


Дон-ТР