Россия. Донскую кукурузу уничтожает жук из Северной Америки

09.08.2012

На донских полях обнаружен опасный вредитель - диабротика. Жук, который способен уничтожить гектары кукурузы. Причем особая опасность в том, что самая угрожающая стадия в фазе, невидимой глазу: корни поедают личинки.

Инспекторы в срочном порядке укрепляют оборону кукурузных полей. Нужно расставить еще тысячу ловушек по всей области. В зоне риска - угодья, расположенные рядом с российско-украинской границей. Бить тревогу Россельхознадзор начал после того, как в Новошахтинске на пункте пропуска в подобной ловушке застряли два жука диабротика. Это опаснейший в мире вредитель кукурузы.

"Мониторинг теперь будет проводиться регулярно до сентября", - уверил заместитель начальника отдела фитосанитарного контроля и надзора на госгранице России управления Россельхознадзора по Ростовской области Игорь Антоненко.

Опасный пришелец, вероятно, пересек границу с автотранспортом. В соседней Украине насекомое появилось несколько лет назад. В России же до 2011 года кукурузного вредителя видели только на картинках. В то время как в странах Центральной и Восточной Европы диабротика уже 20 лет уничтожает кукурузу гектарами. В донской лаборатории определили - это точно он и он теперь на Дону.

"Наибольший вред наносят личинки западного кукурузного жука, которые питаются на корнях, обгрызают сердцевину. 20 личинок - и растение погибнет", - пояснила заместитель заведующего лабораторией карантина, фитопатологии и семеноводства ростовского референтного центра управления Россельхознадзора по Ростовской области Галина Бакалова.

"Самый опасный период в этом смысле - июль, август. В это время идет активное развитие и появление этого жука", - пояснил заведующий лабораторией карантина, фитопатологии и семеноводства ростовского референтного центра управления Россельхознадзора по Ростовской области Николай Гурский.

Жук диабротика может мигрировать на любом - воздушном, морском, железнодорожном или автотранспорте. Кукурузному убийце под силу и самому пролететь 80 километров за год. Конечно, обследовать все донские кукурузные посевы инспекторам невозможно. Но чтобы не допустить очага, они просят хозяев полей быть внимательней - если обычно стройные стебли кукурузы после порывистого ветра или сильного ливня легли на землю, это тревожный сигнал. В случае массвоого нашествия диабротика, сельхозпроизводителям прийдется потратиться на химикаты. Главное не пропустить время.

Вреда от жука-диабротика даже больше, чем от колорадского. Кстати, оба - выходцы из Северной Америки. Там на борьбу с кукурузным вредителем тратят по миллиарду долларов в год. Поэтому задача номер один у Сельхознадзора - не повторить ошибку предшественников и как можно лучше защитить от иностранного врага царицу донских полей.


Дон-ТР