Россия. Дума предлагает сохранить финансирование АПК

19.09.2012

В Госдуме считают важным не уменьшать финансирование государственной программы развития сельского хозяйства.

Выступая по итогам "правчаса" с участием главы Минсельхоза председатель аграрного комитета Николай Панков отметил, что комитет разделяет оценки ведомства по реализации госпрограммы развития сельского хозяйства в 2011 году и ситуации в отрасли. "В целом положительная динамика есть", - отметил он.

Однако ряд показателей оказался ниже предусмотренного госпрограммой уровня, сказал Панков. Так, не удалось достичь увеличения производства молока до объема, предусмотренного госпрограммой, и выйти на целевой показатель по доле отечественного производства этого продукта - в 2011 году эта доля составила 76,4% при плане 80,4%.

Кроме того, хотя прирост продукции животноводства составил 1,5%, он оказался ниже программного индикатора - на 3,5%, объемы производства мяса свинины несколько сократились, как и производство мяса крупного рогатого скота, также остались низкими возможности для технологической модернизации отрасли, признал глава комитета.

"Мы понимаем, что в наших общих интересах стимулирование взаимных инвестиций в сельское хозяйство, в расширение зон устойчивого земледелия, в реализацию других аграрных проектов - на основе передовых технологий", - отметил глава комитета.

Он добавил, что эту задачу определил президент РФ Владимир Путин, выступая на саммите АТЭС, назвав одним из главных приоритетов страны укрепление ее продовольственной безопасности. "Для этого следует заложить соответствующие средства в бюджете на 2013 год и плановый период 2014-15 годов", - сказал глава комитета.

"Важно и дальше не уменьшать объем финансирования, утвержденный госпрограммой", - заявил он.

В свою очередь зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина отметила, что в проекте бюджета на 2013 год правительство заложило низкое финансирование государственной программы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы - на эти цели в федеральном бюджете на 2013 год предусмотрено только 145 миллиардов рублей.

"Это очень мало, в условиях присоединения России к ВТО поддержка села в рамках этой госпрограммы должна составлять не менее 274 миллиардов рублей", - сказала она.


РИА Новости