Россия. Дума приняла обращение к правительству и ЦБ о мерах поддержки АПК

28.09.2012

Госдума приняла в пятницу постановление об обращении к правительству РФ, Центральному банку и губернаторам российских субъектов о мерах, необходимых для развития сельского хозяйства.

По словам главы комитета по аграрным вопросам Николая Панкова, обращение готовилось по итогам правительственного часа с участием главы Минсельхоза Николая Федорова. На нем шла речь о ситуации, сложившейся в агропромышленном комплексе, и о мерах по оказанию помощи сельхозпроизводителям, пострадавшим от засухи.

Зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина напомнила, что в 2012 году гибель посевов сельскохозяйственных культур зафиксирована в 22 субъектах РФ, причем в 20 субъектах РФ введен режим чрезвычайной ситуации. "Общая площадь гибели посевов в настоящее время составляет около 10% от общей посевной площади, пострадали почти 9,5 тысячи хозяйств. По прогнозам Минсельхоза, общий валовой сбор зерна в текущем году ожидается на уровне 75 миллионов тонн, что на 22 миллиона тонн меньше, чем в 2011 году. Ситуация усугубляется еще и тем, что многие сельхозпредприятия не оправились после засух 2009-2010 годов", - добавила она.

При этом кредиторская задолженность в АПК по-прежнему в 4,4 раза превышает дебиторскую задолженность, а совокупная ссудная задолженность (в стоимостном выражении) больше валовой выручки на 40%, что практически делает невозможным привлечение сельхозпроизводителями дополнительных заемных средств, необходимых для развития производства, сказала депутат.

"Также в связи со вступлением России в ВТО чрезвычайно важно обеспечить отечественное АПК инструментарием, направленным на повышение финансовой устойчивости и конкурентоспособности наших сельхозпроизводителей, что практически невозможно сделать только за счет действующей системы агрострахования и существующего уровня государственной поддержки", - сказала Школкина.

Парламентарии также предлагают предусмотреть предоставление субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов по реструктуризированным кредитам сельхозпроизводителям, пострадавшим в результате ЧС 2012 года, в том числе по ранее пролонгированным кредитам в связи с засухой 2009 и 2010 годов.

В обращении говорится и о реструктуризации задолженности сельхозпроизводителей сроком на 20 лет по кредитам, заключенным с 1 января 2006 года в рамках нацпроекта "Развитие агропромышленного комплекса" и госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы, сказала Школкина.

Парламентарии просят разработать программы поддержки и дополнительного финансирования сельскохозяйственных товаропроизводителей в субъектах РФ, в которых в силу природных и климатических факторов сельское хозяйство имеет низкую рентабельность и производство сельскохозяйственной продукции связано с дополнительными рисками.

Центральному банку рекомендуется рассмотреть возможность изменения подходов к формированию банками, осуществляющими кредитование сельскохозяйственных товаропроизводителей, резервов по ссудам (кредитам) в случае их пролонгации в связи с введением режима чрезвычайной ситуации. Госдума также рекомендует органам исполнительной власти субъектов РФ осуществить своевременное перечисление сельскохозяйственным товаропроизводителям, пострадавшим от чрезвычайных ситуаций, субсидий и прямых дотаций из бюджетов субъектов РФ, а также обеспечить предоставление им отсрочки по уплате налогов и иных обязательных платежей в бюджеты регионов.


Российская газета