Россия. Дума продлила нулевую ставку по налогу на прибыль для сельхозпроизводителей

19.09.2012

Госдума приняла в третьем чтении закон, согласно которому льгота по налогу на прибыль для сельхозпроизводителей становится бессрочной нормой Налогового кодекса РФ.

Закон, продлевающий действие льготного режима налогообложения прибыли для тех сельхозтоваропроизводителей, которые не перешли на специальную систему налогообложения - единый сельскохозяйственный налог, был принят в первом чтении в июле 2012г. Во время подготовки законопроекта ко второму чтению была одобрена поправка, согласно которой действие нулевой ставки по налогу на прибыль не продлевается, а становится бессрочным.

В настоящее время сельскохозяйственные товаропроизводители пользуются освобождением от налога на прибыль организаций. Однако с 1 января 2013г. они утратят право пользоваться указанной льготой. По мнению авторов законопроекта, введение налога на прибыль приведет к отвлечению средств организаций сельскохозяйственной отрасли, которые могли бы быть направлены на финансирование увеличения производства продовольствия.

"Мы понимаем, что сегодня у села начала появляться прибыль - долгие годы были лишь убытки, но сегодня прибыль появляется. И этим законопроектом мы переносим действующую ранее временную норму о полном освобождении селян от налога на прибыль в Налоговый кодекс и делаем ее основной нормой закона, который устанавливает, что эта норма не имеет срока. Чтобы было понятно, в какую сумму это решение обходится государству, - только в этом году она составит более 16 млрд руб. И со временем сумма будет только увеличиваться", - пояснил журналистам председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.

Помимо этого в законе предусматривается освобождение от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) руководителей фермерских хозяйств при получении ими грантов и субсидий из средств бюджетов всех уровней. "В настоящее время государство выделяет субсидии для кредита крестьянским фермерским хозяйствам и тут же облагает их налогом", - пояснил глава аграрного комитета Николай Панков.

Также, согласно одной из поправок, организациям потребкооперации численностью более 100 человек предоставляется право применять систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД) для отдельных видов деятельности вплоть до 1 января 2018г.

Закон также устанавливает льготную налоговую ставку по налогу на добавленную стоимость (НДС) в размере 10% при ввозе на территорию РФ семенного материала и эмбрионов отдельных видов племенного скота для сельхозпроизводителей. А.Макаров уточнил, что пониженная ставка НДС будет применяться при реализации как отечественного, так и импортного племенного материала, так что селяне получают возможность зачесть НДС в расходы, что имеет "действительно большое значение для развития села". "Кстати, на данный момент 10% ставка НДС действует у нас только на продукты питания и социальные товары", - сказал парламентарий.


РБК