Россия. Дворкович против введения ограничений на экспорт зерна

21.09.2012

Ограничений на экспорт российского зерна вводить не планируется. Об этом сегодня заявил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович на заседании правительственной комиссии по вопросам агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов.

"Это бессмысленно, нецелесообразно и ситуацию на рынке не исправляет, поскольку ведет к дополнительному росту мировых цен. Политика правительства остается прежней. Экспорт будет в нормальном режиме, учитывая, что ситуация развивается предсказуемо, и никаких потрясений не будет", - отметил чиновник, слова которого приводит «Финмаркет».

Заявление вице-премьера последовало после высказывания главы Минэкономразвития Андрея Белоусова, который сегодня на форуме в Сочи не исключил введения ограничений на экспорт зерна из России в случае, если тенденция роста цен на него сохранится.

Дворкович, курирующий в правительстве АПК, ранее уже высказывался против применения ограничительных мер на зерновом рынке. По словам вице-премьера, он является принципиальным противником ограничений - и эта позиция будет сохраняться в течение всего времени, которое он будет регулировать сельское хозяйство.

Он полагает, что у государства есть другие инструменты воздействия на рынок - прежде всего, зерновые интервенции.

По официальному прогнозу Минсельхоза, экспорт зерна в этом сельхозгоду (июль 2012 - июнь 2013 года) может составить 10-14 млн тонн. Урожай зерновых в 2012 году ожидается на уровне 72-73 млн тонн (Минсельхоз снова на этой неделе скорректировал свой прогноз: ранее министерство ожидало урожай в объеме 70-75 млн тонн).



РосБалт