Россия. Экс-глава Калмыкии вошел в состав акционеров французской группы Sucden

11.07.2012

Экс-глава Калмыкии  Кирсан Илюмжинов вошел в состав акционеров французской группы Sucres and Denrees (Sucden), в частности, выкупив долю в российском подразделении группы, где крупнейшим активом является банкротящийся в настоящее время Добринский сахарный завод (Липецкая область). Топ-менеджмент российского подразделения компании надеется, что структурные изменения внутри группы смогут защитить бизнес Sucden от попыток рейдерского захвата, сообщают «Ведомости».

Размер своего пакета господин Илюмжинов не раскрывает, уточняя лишь, что у нынешнего главы компании Сержа Варсано сохранится контрольный пакет. По информации издания, экс-глава Калмыкии будет миноритарным акционером. Сама компания информацию об изменениях в составе акционеров пока не раскрывала.

Отметим, что руководство российского подразделения компании неоднократно заявляло о попытках рейдерского захвата их бизнеса. Поэтому главной причиной структурных изменений внутри группы оно назвало стремление развиваться в России «с меньшим риском».

Напомним, что в настоящее время банкротится крупнейший актив компании – Добринский  сахарный завод. При этом ситуация развивается по негативному для собственников сценарию. Так, Sucden не смог оспорить долговые требования в 2,18 млрд рублей к Добринскому заводу - суд отклонил кассационную жалобу компании. «Фактически это решение создает основу для перехода Добринского сахарного завода - успешного предприятия, лидера в своей отрасли - под контроль лиц, не имеющих отношения к сахарной индустрии и явно не нацеленных на развитие предприятия, что ставит под сомнение само существование завода», – отмечал ранее гендиректор Sucden в России Этьен Пеллетье. Участники рынка тогда предполагали, что подразделение группы и вовсе может уйти с российского рынка из-за конфликтов с кредиторами. В связи с этим нынешнее соглашение Sucden с господином Илюмжиновым - вероятнее всего, способ защитить свой российский бизнес.

Sucden является одним из ведущих трейдеров в мире и контролирует около 20% мировых продаж сахара. Sucden работает в России с 1994 года, здесь компании принадлежат Тбилисский сахарный завод в Краснодарском крае, Добринский сахарный завод, «Атмис-Сахар» и три агрокомпании. Мощности всех трех заводов позволяют произвести 600 тыс. тонн сахара сырца за сезон. Sucden один из основных поставщиков Coca-Cola, PepsiCo, Mars, Nestle и ряда других компаний.



ABIREG.RU