Россия. Экспертиза ущерба аграриев от засухи завершена в Минсельхозе

09.10.2012

Минсельхоз РФ завершил экспертизу заявленного регионами ущерба, который понесли сельхозпроизводители от засухи в этом году, потери подтверждены на уровне более 14 миллиардов рублей, сообщил глава ведомства Николай Федоров на пресс-конференции во вторник.

Он напомнил, что регионы заявили общий ущерб в размере 45 миллиардов рублей, в том числе прямой в размере более 21 миллиарда рублей.

"Мы проверили, как положено, в соответствие с утвержденной правительством РФ методикой и подтвердили ущерб на уровне 14,2-14,4 миллиарда рублей",- сказал Федоров. Площадь погибших сельхозкультур подтверждена в объеме 5,5 миллиона гектаров при заявленных регионами 7,6 миллиона гектаров.

"Мы завершили экспертизу и представили данные в правительство",- добавил министр.

Для поддержки пострадавших от засухи сельхозпроизводителей предусматривается несколько форм поддержки. Помимо страховых выплат Минсельхоз предлагает выделить аграриям, независимо от того застрахованы посевные площади или нет, 6 миллиардов рублей субсидий из федерального бюджета. Вместе с этим ведомство предлагает выделить пострадавшим от засухи регионам беспроцентные бюджетные кредиты - на уровне минимум 10% от заявленной суммы ущерба, т.е. от 45 миллиардов рублей. "В принципе должны поддержать, я делал доклады, нигде не встретил возражений",- добавил Федоров.

Вместе с этим, поддержать пострадавших должны и региональные власти, обратил внимание министр. Урожай зерна в РФ в этом году Минсельхоз прогнозирует в объеме 71 миллиона тонн против 94,2 в 2011 году и 61 миллион тонн в засушливом 2010 году.


ПРАЙМ