Россия. Эксперты не ожидают осенью дефицита молока из-за засухи

30.08.2012

Несмотря на засуху, дефицита молока и молочной продукции наступающей осенью не ожидается. Об этом сегодня журналистам сообщил председатель правления Национального союза производителей молока ("Союзмолоко") Андрей Даниленко.

При этом, по его словам, очевидно, что в регионах, которые пострадали от засухи, будет очень резкое повышение себестоимости производства молока. Это приведет к тому, что этим регионам нужна будет помощь, сказал А.Даниленко.

Согласно прогнозам ассоциации, осенью 2012г. стоимость молока может вырасти примерно на 10%. "Будет рост цен на сырое молоко, будет, соответственно, это отражаться и на переработке, и на магазинных полках", - пояснил А.Даниленко.

Он отметил, что традиционно осенью происходит повышение цен на молоко в пределах 5%. Как пояснил глава "Союзмолока", в этом году этот показатель может быть больше, так как продуктовая инфляция в России ожидается на уровне 7%, а также из-за того, что в этом году рост цен на молоко и молочную продукцию пока не был зафиксирован. "Однако все зависит от инфляционных процессов", - подчеркнул А.Даниленко.

В течение года стоимость электроэнергии и топлива для сельхозпроизводителей выросла примерно на 15%, корма для животноводов стоят в два раза больше, чем они стоили в прошлом году, считает эксперт. "Себестоимость производства молока, в среднем, в этом году выросла на 20%. При этом закупочные цены на сырое молоко в этом году до сих пор были на 10% ниже, чем в прошлом", - пояснил глава "Союзмолока". Он также добавил, что сельхозпроизводители "сильно огорчаются", когда реализуют свое молоко по 12-13 руб., а потом видят его в магазинах по 50-60 руб. за литр.

Другой проблемой, волнующей отрасль, остается чрезвычайно низкое потребление молока и молочной продукции в России. А.Даниленко напомнил, что, согласно официальным данным, среднедушевое потребление этой продукции составляет 230-240 кг в год при медицинской норме 360 кг в год. Однако, по его мнению, эти цифры слишком оптимистичны.


РБК