Россия. Экспорт зерна идет медленно, но укладывается в прогноз - Дворкович

03.08.2012

Объем экспорта зерна в 2012-2013 сельскохозяйственном году будет меньше, чем в прошлом. Об этом сегодня на брифинге заявил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.
 
"Экспорт пока идет очень медленными темпами, но укладывается в общий прогноз", — отметил Дворкович, добавив, что если урожай будет в ожидаемом интервале — 75-80 млн тонн, то экспорт будет на уровне 10-12 млн тонн. "Точный объем экспорта не берусь прогнозировать. Будет меньше, чем в прошлом году, но тем не менее будет", — прокомментировал вице-премьер.
 
По его словам, многое в итоговом объеме экспорта будет зависеть от внутреннего потребления зерна. Как пояснил Дворкович, когда урожай сокращается, потребление зерна тоже сокращается из-за роста цен на него. В первую очередь, указал он, это касается закупки кормов для животноводства.
 
Напомним, что в конце июля министр сельского хозяйства Николай Федоров заявлял, что урожай зерна в России в этом году сократится почти на 14 млн тонн из-за засухи в ряде регионов. "Недобор урожая зерновых может составить в некоторых регионах России порядка 12 млн тонн, а по России мы прогнозируем порядка 14 млн тонн", — отметил глава Минсельхоза. В прошлом году в России собрали 94,2 млн тонн зерна. В этом году урожай зерновых может составить 80 млн тонн.
 
Впрочем, сегодня замглавы Минсельхоза Александр Черногоров не исключил, что министерство в ближайшее время может снизить прогноз по сбору зерна до 70-75 млн тонн. "Оптимистический прогноз был 80 млн тонн. Думаю, что он снизится и перейдет к цифре 70-75 млн тонн. Тенденции такие имеются", — заявил он.



РосБалт