Россия. Элеваторы Алтая в первый день товарных интервенций намерены продать более 19 тыс т зерна

19.10.2012

Шесть элеваторов Алтайского края в первый день товарных интервенций, планируют продать более 19 тысяч тонн пшеницы третьего класса, сообщает управление пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности региона.

Товарные зерновые интервенции начнутся 23 октября в Сибирском федеральном округе, продаваться из госфонда будет пшеница третьего-четвертого классов. Товарные интервенции, то есть реализация зерна из госфонда, проводятся в случае значительного повышения цен на рынке для стабилизации ситуации.

"На продажу будет выставлена пшеница третьего класса урожая 2008 года шести алтайских элеваторов. В ходе конкурсной процедуры планируется реализовать запасы ООО "Житница Алтая", ЗАО "Зерновик", ЗАО "Коротоякский элеватор", ОАО "Каменский элеватор", ОАО "Новоалтайское хлебоприемное предприятие", ООО "Чемровское хлебоприемное предприятие", - говорится в сообщении ведомства.

К аккредитации на биржевых торгах допускаются только предприятия мукомольной и комбикормовой промышленности. В настоящий момент, официальную процедуру аккредитации прошли 10 сельхозтоваропроизводителей Алтайского края, но 23 октября на биржевых торгах будут участвовать только шесть производителей, которые планируют продать более 19 тысяч тонн зерна. Официальная информация по общему количеству планируемого к продаже алтайского зерна, пока уточняется.

По данным управления, в первый день биржевых торгов будет реализовано 55 тысяч тонн зерна 15 базисов поставки, расположенных в Алтайском, Красноярском, Кемеровской, Новосибирской и Омской областей.

Как сообщает министерство сельского хозяйства РФ, процедуры будут проводиться два раза в неделю, во вторник и среду, в рамках товарных интервенций планируется реализовывать не более 110 тысяч тонн зерна в неделю.

Ранее Минсельхоз озвучивал свои предварительные предложения по этому вопросу. Министерство оценивало необходимый объем реализации зерна в 500 тысяч тонн до конца года, предполагая, что это будет пшеница третьего класса, причем предназначаться она будет только для мукомольных предприятий. Реализацию зерна Минсельхоз планировал проводить не только в Сибирском, но и в Уральском и Дальневосточном федеральных округах.

Ведомство выступало за стартовую цену на зерно в размере 7,5 тысяч рублей, отмечая, что этот уровень позволит стабилизировать ситуацию на внутреннем рынке и не позволит все проданное государством зерно вывезти на экспорт. Вместе с тем конечный уровень цен будет определяться в ходе биржевых торгов.



РИА Новости