Россия. Элеваторы Башкирии готовы разместить на хранение зерно нового урожая

16.07.2012

В пятницу, 13 июля, в Министерстве сельского хозяйства Башкортостана прошло совещание с руководителями основных хлебоприемных предприятий и некоммерческой организации «СоюзБашхлебопродукт», сообщает пресс-служба Минсельхоза РБ.

Количественная и качественная сохранность зерна и маслосемян нового урожая – именно этот вопрос стал основным в повестке дня данного мероприятия. Для этого сейчас повсеместно ведется подготовка материально-технических баз хлебоприемных предприятий, комбинатов хлебопродуктов и элеваторов республики. До 20 июля все они должны пройти специальную комиссию по приемке готовности своих предприятий.

Участники совещания обсудили готовность элеваторов и хлебоприемных предприятий к приемке зерна нового урожая, поделились опытом проведения подготовительных мероприятий и приняли новые условия предоставления услуг с учетом особенностей этого года. Итак, расценки за услуги, оказываемые сельхозтоваропроизводителям, следующие: по приемке – 75 рублей за тонну, сушке - на уровне 60 рублей за каждый тонно-процент снижения влажности, подработке – 45 рублей за каждый тонно-процент снижения засоренности сверх базисных кондиций, отпуску на автотранспорт – 200 рублей за тонну, на железнодорожный транспорт – 270 рублей. Было предложено хранение зерна осуществлять по расценкам государственного интервенционного фонда из расчета 66,50 рублей за тонну в месяц, причем до 1 января 2013 года для сельхозтоваропроизводителей хранение будет бесплатным.

В целом, все 32 хлебоприемных предприятия республики, осуществляющие деятельность по приемке и хранению зерна и маслосемян, готовы принимать, сушить, подрабатывать зерно и размещать на хранение. Их общая техническая база включает в себя более 2 млн. тонн элеваторно-складских емкостей. В сутки эти предприятия могут принимать до 45 тысяч тонн зерна.


Стерлеград