Россия. Элеваторы в портах Приморья помогут решить проблему продовольствия в мире - Медведев

07.11.2012

Премьер правительства России на саммите в Лаосе заявил о готовности обеспечить зерном страны АТР

Россия готова обеспечить продовольственную безопасность в мире и построит для решения этой задачи в ближайшие годы элеваторы в портах на юге Приморья. Такую идею озвучил на состоявшемся 5 и 6 ноября саммите АСЕМ (Европа-Азия) в Лаосе (Индокитай) председатель правительства России Дмитрий Медведев, сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на сайт кабинета министров РФ.
 
Дмитрий Медведев назвал дорожающее продовольствие "вызовом" для современного мира и признал, что этот тренд сломить пока не удается. "Это отражается самым негативным образом на жизненном уровне населения целого ряда стран, которые входят в объединение АСЕМ, ставит под угрозу достижение целей тысячелетия, вызывает, естественно, социальную и политическую нестабильность", - подчеркнул премьер.
 
По словам Дмитрия Медведева, одним из ключевых элементов в этой связи является создание восточного зернового коридора, который предполагает строительство крупных зерновых терминалов на Дальнем Востоке, что было бы полезно для всех государств, которые расположены в Азии. "Мы будем содействовать, естественно, устойчивому обеспечению региона продовольствием", - отметил он.
 
Как сообщало ранее РИА PrimaMedia, в ближайшие годы в регионе появится несколько элеваторов в портах на юге Приморья, через которые Россия сможет отправлять уральское, сибирское и дальневосточное зерно в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Первый из них появится в порту Зарубина в Хасанском районе.
 
- По предварительным данным, крупный зерновой перегрузочный элеватор в порту Зарубино Хасанского района будет рассчитан на 5 млн тонн. Активная стройка начнется в 2013 году. Терминал позволит излишкам зерна идти в Азиатско-Тихоокеанский регион. Это будет неплохое направление и для наших крестьян, которые планируют увеличить объемы производства и риса, и кукурузы, и сои, - заявил на недавней двусторонней встрече с членами делегации Алтайского края вице-губернатор Приморья Сергей Сидоренко.
 


PrimaMedia