Россия. Если потребуется, правительство примет решение о зерновых интервенциях - Медведев

07.08.2012

Правительство РФ готово принять решение о зерновых интервенциях и других мерах поддержки сельского хозяйства, если это потребуется. Об этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил на встрече с активом "Единой России" в Новосибирске.

"Мы сделаем все, что необходимо, в случае, когда потребуется принять решение о зерновых интервенциях и других формах поддержки отдельных хозяйств. Все будет нормально, будем помогать", - сказал он.

По словам Д.Медведева, урожай зерна в 2012г., несмотря на аномальную жару, будет больше, чем в 2010г., когда также была засуха. Кроме того, по словам премьера, у РФ сохранится экспортный потенциал в сельском хозяйстве, но прежде всего нужно думать об удовлетворении внутренних потребностей страны. Он добавил, что необходимо продолжить применять меры поддержки сельского хозяйства, в том числе субсидирование процентных ставок по кредитам и на покупку новой техники.

Напомним, 3 августа текущего года Министерство сельского хозяйства РФ опубликовало проект приказа о максимальных уровнях цен на зерно при проведении государственных товарных интервенций в 2012-2013 сельскохозяйственном году. Согласно документу, цены устанавливаются в зависимости от регионов и года урожая и составляют от 4,3 тыс. руб. до 7,55 тыс. руб. за тонну.

В конце июля 2012г. Д.Медведев поручил в связи с засухой "в самые короткие сроки" определить объемы зерновых товарных интервенций, а также регионы, где они должны проводиться.

Как сообщал ранее журналистам глава Министерства сельского хозяйства РФ Николай Федоров, его ведомство не видит необходимости в мощных товарных интервенциях в связи с засухой, но оно готово их провести в случае необходимости. Он отмечал, что в качестве меры поддержки пострадавших регионов возможна прямая помощь из федерального бюджета, если регион пострадал серьезно. Другой механизм, по словам Н.Федорова, - это проведение товарных интервенций. Он добавил, что если и проводить интервенции, то "очень аккуратно, по самым проблемным, болевым регионам".

Напомним, что, начиная с 2009г., Минсельхоз РФ определяет уровни цен на зерно, при которых наступают условия для проведения товарных интервенций (по продаже зерна) в случае достижения максимального порога и закупочных интервенций в случае достижения минимальных пороговых значений.

Министерство сельского хозяйства РФ начало первые в 2012г. товарные интервенции 4 апреля за счет реализации на биржевых торгах зерна интервенционного фонда урожая 2005г., 2008г. и 2009г. в объеме около 2 млн т. Для поддержания стабильной ценовой динамики реализация зерна преимущественно осуществлялось в регионах Южного, Северо-Западного и Северо-Кавказского федеральных округов, где отмечалось значительное повышение цен и снижение остатков зерна. Последние торги состоялись 7 июня 2012г.



РБК