Россия. Это будет сезон высоких цен на зерно - Петриченко

06.12.2012

В Европейской России устанавливается зимний режим погоды, и теперь чуть ли не каждый месяц будут уточняться посевные площади под озимые. Текущее их состояние на Кубани вполне хорошее, в Ростовской области — не очень, в Ставропольском крае тоже серединка на половинку, но при этом есть перспективы, что еще не взошедшие посевы будут в норме. В Черноземье — отлично, в Поволжье большие различия по регионам, там есть и «хорошо», а есть и «плохо», — оценивает один из российских аналитиков зернового рынка.

 

Товарные зерновые интервенции стабилизировали цены в Азиатской части России, но не успокоили в Европейской. Скептики уже предсказали «перевывоз» зерна за рубеж, рекордные цены, масштабный импорт в конце сезона.

Рынок знает, что делать, — успокаивает вице-премьер Аркадий Дворкович, и подтверждает, что ограничения экспорта в этом сезоне не будет. Но, возможно, даже в правительстве на этот счет существуют разные взгляды. Во время саммита АТЭС этой осенью, например, министр экономического развития Андрей Белоусов высказывался в том смысле, что при необходимости продажи зерно за рубеж могут быть и ограничены.

Генеральный директор ООО «ПроЗерно» Владимир Петриченко в беседе с ПродMagом рассказал о своем видении перспектив развития зернового рынка в этом и следующем сезонах.

 

ПродMag | Вы согласны с Аркадием Дворковичем в том, что не будет дефицита и не стоит планировать экспорт?

 

Владимир Петриченко | Его высказывание о том, что у нас нет плановой экономики и мы ничего не должны планировать, заслуживает очень высокой оценки, поскольку следует уточнить — ведь оно звучало в контексте «планировать=приказывать». Таким образом, утверждение вице-премьера того, что в России нет приказной экономики очень отрадно. И в целом, текущее курирование сельского хозяйства Аркадием Дворковичем оказывается для АПК одним из самых эффективных в постсоветской России. Хотя бы то, что Белый дом с Минсельхозом не вмешиваются в движение родной зерновой индустрии, как «слон в посудной лавке» — дорогого стоит. Ведь вмешательство и планирование необходимо, но грамотное, что и труднее всего. Пока это получается.

В целом с прогнозом правительства я согласен, но я понимаю, сколько стрел и пик навлекает на себя таким образом сам А.В.Дворкович.

На конец ноября мы уже экспортировали чуть более 12 миллионов тонн зерна, считая с горохом и зернобобовыми. Без гороха получается 11,7 миллиона тонн - это пшеница, ячмень, кукуруза и рожь.

Самое важное — это 9 миллионов тонн пшеницы, 1,75 миллиона тонн ячменя и 0,75 миллиона тонн кукурузы.

Недавно состоялась конференция «Зерновая индустрия», на которой замминистра сельского хозяйства Илья Шестаков уже официально, с позиции Минсельхоза, озвучил новый прогноз на экспорт — 15 миллионов тонн. Не исключено, что будет даже несколько больше.

 

ПродMag | А ваш прогноз?

 

Владимир Петриченко | Пока мне кажется, что это совершенно верная цифра. Первоначально мой прогноз был в районе 14,9 миллиона тонн. Около 10 миллионов тонн из них будет пшеница и 2,3 миллиона тонн ячменя. Это меньше, чем в прошлом году, но достаточно прилично.

Но самое важное, на чем я всегда заостряю внимание – это кукуруза. По моим оценкам будет экспортировано 1,9-2 миллионов тонн.

В прошлом году мы экспортировали 1,87 миллиона тонн, а, значит, этот год вновь будет историческим по экспорту кукурузы.

Первоначально урожай кукурузы, по нашим оценкам, должен был составить 7,4 миллиона тонн, но теперь прогнозируем 7,8 миллиона тонн, а может оказаться и больше. Даже Минсельхоз уже сейчас называет большую цифру — около 8 миллионов тонн. И площади были больше, и конъюнктура мирового рынка кукурузы сейчас очень хорошая, цены находятся на историческом максимуме.

 

ПродMag | А с ценами на зерно в целом? Что будет до конца года?

 

Владимир Петриченко | Сейчас цены на основной наш товар – продовольственную пшеницу — находятся на таком уровне, что это совсем не интересно экспортерам, внутренние цены выше, чем экспортные. Точнее, при внутренних ценах на продовольственную пшеницу в $330-340 на базисе EXW доставлять его в порт и грузить на судно, чтобы потом продать по $355 на базисе FOB, можно только в убыток. Поэтому экспорт пшеницы заглохнет буквально в декабре.

Он и в ноябре уже снизился очень сильно. Если в октябре у нас экспорт уже упал до 1,5 миллиона тонн пшеницы, то в ноябре будет меньше миллиона, где-то 900 тысяч тонн. В декабре, если будет 200-300 тысяч тонн экспорта пшеницы, то это самый лучший исход. Возможно, даже и этого не произойдет. Так что экспорт пшеницы сокращается, просто сжимается и, по сути дела, становится неактуальным.

 

ПродMag | Эти 3 миллиона тонн, которые еще будут экспортированы, — что, в основном, будет?

 

Владимир Петриченко | В основном речь идет о кукурузе. Пшеница и ячмень составляют третью часть того, что мы еще можем экспортировать. А две трети оставшегося потенциала – это именно кукуруза.

 

ПродMag | Мукомолы некоторое время назад призывали власть создать условия для масштабного импорта зерна во второй половине зернового года. Насколько реальна такая перспектива?

 

Владимир Петриченко | Такая инициатива исходила от Союза мукомольных и перерабатывающих предприятий России. Но часть мукомолов, я знаю, спорно относится к этому мнению.

Холдинги, которые занимаются полным циклом зерновой индустрии, а не только переработкой, считают, что масштабный импорт – это не выход для зернового хозяйства. Это не совсем верный ход именно с точки зрения всего комплекса зерновой индустрии (включая сельхозпроизводство).

 

ПродMag | Свиноводы жалуются, что корма подорожали в 2 раза. Какие перспективы на рынке фуража?

 

Владимир Петриченко | Действительно, свиноводы жалуются, но, по сравнению с мукомолами, им жаловаться вообще грех. У них рентабельность в два раза выше, чем у мукомолов. Вообще, фуражное зерно и продовольственное зерно – они подорожали, в общем-то, достаточно консолидировано. Фуражная пшеница подорожала даже больше, чем продовольственная. Например, по индексу ПроЗерно пшеница 3 класса выросла с начала сезона на 40% с 7350руб./т EXW до 10370 руб./т EXW в конце ноября, а фуражная пшеница подорожала на 50% с 6835руб./т EXW в начале июля до 9850 руб./т EXW сейчас. И в этом есть заслуга самих свиноводов — у них рентабельность выше, и они покупают зерно по более высоким ценам, чем мукомолы.

 

ПродMag | И каков ваш прогноз — будет ли дорожать фураж?

 

Владимир Петриченко | Фураж еще будет дорожать, еще есть для него определенная перспектива. Хотя, как и на продовольственном рынке, есть определенные остановки, которые произойдут, очевидно, с началом товарных интервенций в Европейской части. То есть, наверное, уже в январе-феврале.

 

ПродMag | Какую роль сыграли товарные интервенции? Насколько, по-вашему, запасы зерна в интервенционном фонде достаточны для реализации различных интересов на рынке?

 

Владимир Петриченко | Сегодня стабилизированы цены определенным образом в Азиатской части России. В Европейской части России цены выросли и еще растут. В азиатской части они тоже еще растут, но существенно более медленными темпами.

К интервенционному зерну Сибири и Урала были допущены покупатели со всех регионов, мукомолы и животноводы всей России, а не только сибиряки и уральцы. То есть, уральское и сибирское интервенционное зерно могли покупать аккредитованные участники со всех регионов России. Это привело к тому, что конкуренция очень сильно выросла, и цена получила дополнительный толчок. Я считаю это неверным шагом, но раз он сделан, так сделан.

И объем интервенций был бы достаточным, но если бы речь шла об Уральском и Сибирском федеральных округах. Но в итоге-то повернулось так, что интервенции стали федеральными, а не региональными.

Поэтому, если бы адекватным образом открыли бы и остальные базисы, то тогда уже была бы другая ситуация. Когда откроются базисы интервенционного зерна в Европейской части России, то есть, в январе или феврале, это будет уже третий этап интервенций, когда цены могут стабилизироваться. Многое зависит от того, где и на каких базисах будут открываться интервенционные продажи.

Мы пока можем строить гипотезы. Только, когда увидим конкретные планы Минсельхоза, тогда уже можно будет о них говорить -стабилизируют они рынок или наоборот.

 

ПродMag | Прогноз Аркадия Дворковича по озимым был позитивный. По его словам, мы можем рассчитывать на приличный урожай. Ваш прогноз?

 

Владимир Петриченко | По данным Минсельхоза, озимых посеяли примерно столько же, сколько и в прошлом году: 15,8 миллионов га против 16,1 миллионов га в прошлом году, — есть небольшое отличие.

В Европейской России устанавливается зимний режим погоды, и теперь чуть ли не каждый месяц будут уточняться посевные площади под озимые. Текущее их состояние на Кубани вполне хорошее, в Ростовской области — не очень, в Ставропольском крае тоже серединка на половинку, но при этом есть перспективы, что еще не взошедшие посевы будут в норме. В Черноземье — отлично, в Поволжье большие различия по регионам, там есть и «хорошо», а есть и «плохо». Там, где есть потенциал — а это Юг и Черноземье – там действительно все хорошо, кроме некоторых районов Ростовской области и Ставропольского края. Несколько хуже, чем в прошлом году в это же время, но перспектива неплохая.

Можно ли рассчитывать на хороший урожай? Да, я думаю, в перспективе он будет выше, чем в этом году. Урожай точно не будет ниже, а вот уже о деталях можно будет говорить в лучшем случае в январе.

 

ПродMag | Какой у вас глобальный прогноз по ценам, по российским и мировым, по спросу?

 

Владимир Петриченко: Я думаю, для нас это будет сезон высоких цен вплоть до его окончания. У нас обвального падения цены не будет.

В мире, в общем-то, должен быть неплохой урожай по главному зерну, по пшенице, если не учитывать того, что плохое состояние озимых в Соединенных Штатах. У них действительно плохое состояние в этом году, поэтому очень большого урожая не будет в мире. Но будет очень высокий урожай кукурузы.

У нас тоже будет большое внимание к кукурузе, и, соответственно, более высокие оценки посевных площадей и урожая.

Однако обвального падения цены ждать тоже, наверное, не придется, поскольку встреча нового сезона будет проходить с очень низкими переходящими запасами.

В такие сезоны, как 2012-2013 гг., спрос в своем росте обгоняет предложение. Будет ли такое же развитие в новом сезоне, сейчас говорить сложно, но то, что рост спроса будет – это совершенно однозначно.

Планета наша в любом случае обречена на то, что спрос будет постоянно расти. Скорость его будет, конечно, разная, но рост уверенно будет.

 

ПродMag