Россия. ФАС обвиняет "РЖД" в создании дискриминационных условий

30.10.2012

Компанию-монополиста грузоотправители ОАО "РЖД" обвиняют в создании дискриминационных условий.

Как говорится в сообщении ФАС, служба 26 октября перенесла рассмотрение дела в отношении ОАО "РЖД" по признакам нарушения п.8 ч.1 ст.10 закона "О защите конкуренции" в связи с необходимостью получения дополнительной информации.

Основанием для возбуждения дела послужило обращение ОАО "Уральская сталь". В нем сообщается о том, что несмотря на надлежащим образом согласованную с заявку на перевозку грузов железнодорожным транспортом, "РЖД" установила так называемый "логический контроль" на отправку грузов с 15 железнодорожных станций, указав количество принимаемых к перевозке вагонов по каждой станции, род груза, перечень грузополучателей, в чей адрес можно отправить груз.

В результате установления логического контроля на погрузку экспортных грузов ОАО "Уральская сталь" понесло значительные убытки в виде уплаты штрафов как собственникам вагонов за их задержку, так и штраф в пользу ОАО "РЖД" (занятие железнодорожных путей вагонами). Кроме того, компания — грузоотправитель не имела возможности планировать объемы отгрузки, что негативно сказалось на производственном процессе, говорится в сообщении ФАС.

В рамках заседания Комиссии ФАС России представитель ОАО "РЖД" не смог объяснить порядок установления, введения логического контроля со ссылкой на соответствующие нормы железнодорожного законодательства, а также полученный положительный эффект ОАО "РЖД" от введения такого контроля.



РосБалт