Россия. ФАС подозревает ряд элеваторов-хранителей зерна госфонда в установлении завышенных цен

13.06.2013

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России возбудила три дела в отношении сибирских элеваторов, осуществляющих хранение зерна государственного интервенционного фонда: они подозреваются в установлении монопольно высоких цен на услуги по отгрузке зерна, говорится в сообщении ведомства.

Основанием послужили обращения главы одного из фермерских хозяйств. Все три элеватора располагаются в Омской области.

Дело возбуждено в отношении ООО "Агросервис Регион" по признакам "установления монопольно высокой цены на рынке услуг по отгрузке зерна государственного интервенционного фонда, экономически и технологически необоснованного установления различных тарифов на услугу по отгрузке зерна <...> и создания дискриминационных условий". Еще два дела по признакам завышения тарифов возбуждено в отношении ООО "Сибирский колос" и ОАО "Русско-Полянский элеватор". Последний также подозревается в необоснованном прекращении предоставления услуги по отгрузке зерна.

"Товарные интервенции проводятся в первую очередь в целях снижения цен на внутреннем рынке, а действия элеваторов по установлению завышенных цен на отгрузку зерна сводят на нет усилия государства по поддержанию стабильных цен на рынке зерна, – отметила начальник управления контроля химической промышленности и АПК ФАС Анна Мирочиненко, слова которой приводятся в сообщении. – В настоящее время ФАС России рассматривает еще ряд жалоб, поступивших из других регионов на аналогичные действия элеваторов. В дальнейшем мы также намерены держать этот рынок под жестким контролем".

Рассмотрение дел в отношении "Агросервиса Регион" и "Русско-Полянского элеватора" назначено на 20 августа, по "Сибирскому колосу" - на 21 августа.

Механизм интервенций на рынке зерна РФ действует с 2001 года. Он направлен на стабилизацию цен: при резком падении государство закупает зерно на рынке, при росте цен - продает его из госфонда. Для хранения этого зерна аккредитовано свыше 600 элеваторов. С октября 2012 года в РФ идут товарные интервенции, в рамках которых реализовано уже 3,5 миллиона тонн зерна.


Зерно Он-Лайн