Россия. ФАС призывает не нагнетать ситуацию в связи с возможным ростом цен на хлеб

13.11.2012

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) призывает не нагнетать ситуацию в связи с возможным ростом цен на хлеб в России. Такое заявление сегодня в ходе интернет-конференции РБК высказала заместитель начальника управления контроля химической промышленности и агропромкомплекса ФАС Ирина Епифанова. "Я бы хотела предостеречь коллег, которые присутствуют здесь или слушают нас, от ужасающих прогнозов о том, что цена повысится в два, три раза. Потому что наши прогнозы оказывают влияние на рынок, и некоторые стремятся воспользоваться в спекулятивных целях", - сказала она.

И.Епифанова напомнила, что, в частности, летом 2007г. был объявлен прогноз неурожая - и сразу цены взлетели вверх до такой степени, что правительству пришлось принимать экстренные меры в виде принятия постановлений о соглашениях между органами власти по поддержанию цен на социально значимые товары, разрабатывать соглашения между поставщиками и продавцами товара. "Сегодня ситуация одна, завтра она может измениться, а цены ведь не снизятся. У нас нет такой практики, что сегодня они поднялись, а завтра цены на зерно снизились - и на хлеб снизятся. Не снизятся", - подчеркнула она.

По ее мнению, для регулирования данного рынка Министерство сельского хозяйства РФ (Минсельхоз) должно совершенствовать механизм проведения государственных закупочных товарных интервенций, использовать эффективный механизм субсидий, которые предусмотрены государственной программой. Министерство экономического развития (Минэкономразвития) должно оперативно реагировать путем применения мер таможенно-тарифного регулирования и поддержки малого бизнеса на селе. А государство в целом, включая местные органы власти, должно каким-то образом в такой ситуации оказывать адресную поддержку незащищенным слоям населения. В качестве примера она привела Белгородскую область, в которой самые низкие по Центральному федеральному округу цены на хлеб, что во многом обеспечивается поддержкой местных областных органов власти, которые предоставляют субсидии производителям хлеба.

В то же время председатель совета директоров ОАО "КБК "Черемушки" Сергей Щедрин считает, что хлеб в Московском регионе в ближайшие 5 лет может подорожать в два раза из-за роста цен на муку, энергоресурсы и другие затраты.

И.Епифанова отметила, что, действительно, по результатам мониторинга за III квартал 2012г. наблюдается значительный рост цен в первую очередь на муку, от чего зависит рост цен на хлеб. А рост цен на муку, в свою очередь, связан с ростом цен на зерно, который сейчас происходит. "При анализе вот этих данных, когда мы видим, что предприятие злоупотребляет доминирующим положением или есть признаки сговора или каких-то согласованных действий, то дела возбуждаются", - сказала она, добавив, что ФАС также старается пресекать сговоры и соглашения на рынке.

В свою очередь председатель правления Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Аркадий Гуревич сообщил о том, что в себестоимости муки доля зерна составляет 85% и 15% - прочие затраты. При этом в себестоимости муки доля заработной платы не превышает всего лишь 3-4%. Он также отметил, что последние три года индустриальные мукомольные предприятия работали с убытком до 2 тыс. руб. на тонне муки. Таким образом, по его мнению, "индустриальное мукомолье в России обречено на смерть" и мука будет производиться на так называемых мини-мельницах, причем чаще всего ненадлежащего качества. По его мнению, на рынке муки сговоры не могут быть распространены, поскольку цены на данную продукцию растут прямо пропорционально ценам на зерно.


РБК