Россия. ФАС с оговорками разрешила «Сумме» купить долю в ОЗК

07.08.2012

Федеральная антимонопольная служба разрешила дочерней компании группы «Сумма» —«Инвестор» — приобрести допэмиссию государственной Объединенной зерновой компании (ОЗК), выдав при этом ряд предписаний, говорится в сообщении ФАС, опубликованном на сайте ведомства. Разрешение на сделку действует только в совокупности с предписанием, говорится в сообщении.

ФАС предписала «Инвестору» не допускать в отношении собственников зерна дискриминирующих действий при доступе к мощностям по хранению и перевалке зерна на экспорт, не навязывать им невыгодные условия договора, не допускать предоставления преимущественного права на получение услуг, в том числе по хранению и перевалке сельхозпродукции на экспорт, участникам группы лиц, в которую входит ОЗК.

ФАС также предписала необоснованно не сокращать, перепрофилировать или останавливать (консервировать) мощности по хранению, перевалке зерна на экспорт, для этого должно быть получено одобрение антимонопольной службы. Также «Инвестору» предписано информировать ФАС о приобретениях активов (долей акций, производственных активов) других коммерческих организаций, занимающихся хранением и перевалкой зерна, а также информировать о получении в пользование дополнительных (новых) производственных площадей, которые в дальнейшем могут быть использованы для хранения и перевалки зерна.

По словам представителя «Суммы», группа полностью поддерживает цели развития конкурентной среды и обеспечения равного доступа всех грузоотправителей к инфраструктуре. Предписание ФАС и требования законодательства о конкуренции соответствуют логике ведения бизнеса группы «Сумма» и будут неукоснительно соблюдаться, говорит представитель группы.

Топ-менеджер одной из компаний — экспортеров зерна не считает, что в ближайшее время есть повод считать, что группа «Сумма» будет создавать другим игрокам дискриминационные условия по перевалке зерна через два крупнейших зерновых терминала в стране: НКХП и НЗТ. По словам собеседника «Ведомостей», для того чтобы это случилось, владельцам перевалочных мощностей должны принадлежать трейдинговые компании с объемами экспорта примерно 11 млн т в год (столько составляет мощность перевалки НКХП и НЗТ), а этого не предвидится в ближайшее время.

Крупнейшим экспортером зерна в прошедшем сельскохозяйственном году(1 июля 2011 — 30 июня 2012 г.) была Международная зерновая компания, которая экспортировала 4 млн т, всего же были экспортированы рекордные 27 млн т. В текущем зерновом году (июль 2012 — июнь 2013 г.) экспорт, по прогнозу Минсельхоза, ожидается на уровне 12 млн т. Кроме того, группа «Сумма» является в первую очередь логистическим оператором, что составляет основу ее доходов, отмечает источник «Ведомостей».

По словам сотрудника пресс-службы « Базэла», в компании по-прежнему уверены в том, что продажа доли ОЗК инвестору, не имеющему отношения к аграрному рынку, приведет к отрицательным результатам, один из которых — монополизация экспортных отгрузочных мощностей. Что, в свою очередь, повлечет за собой ухудшение качества и эффективности регулирования зернового рынка. Например, тарифы на перевалку зерна в Новороссийском морском порту на Новороссийском зерновом терминале, который принадлежит группе «Сумма», в несколько раз превышают мировые: при мировой ставке $7-15 за тонну в Новороссийске стоимость перевалки одной тонны составляет порядка $25, говорит представитель «Базэла».

Начальник отдела корпоративного права юридической фирмы Sameta Ольга Сницерова утверждает, что ФАС нередко выносит такие предписания, условием для него может стать доля компании на рынке, любая угроза монополии и нарушения закона о защите конкуренции. По ее утверждению, ФАС может самостоятельно контролировать выполнение предписаний и проводить проверки по результатам заявлений участников рынка.

Как записано в уставе НКХП, «акционеры общества имеют преимущественное право на получение услуг общества, в том числе услуг по перевалке сельскохозяйственной продукции на экспорт, в пределах их доли в уставном капитале общества».




Ведомости