Россия. ФАС закрыла дело против ОЗК

10.07.2012

Служба не нашла подтверждения созданию препятствий для потенциальных инвесторов

Комиссия Федеральной антимонопольной службы прекратила дело в отношении «Объединенной зерновой компании» и инвестиционной компании «Тройка Диалог», сообщает ПРАЙМ.

В ФАС признали, что признаки нарушения закона о защите конкуренции в действиях компаний (в виде создания препятствий для потенциальных инвесторов) отсутствуют. Дело было возбуждено в начале июня по результатам собственной проверки ФАС и по жалобе от агрохолдинга «Кубань», который подавал заявку на покупку акций ОЗК. В компании сочли, что продажа доли ОЗК несельскохозяйственной компании может привести к монополизации экспортных отгрузочных мощностей, повышению тарифов для сельхозпроизводителя, торможению развития элеваторов и токов.

«Тройка Диалог» была нанята в качестве консультанта по отбору инвестора, который бы за счет покупки допэмиссии получил 50% минус одна акция ОЗК. Победителем конкурса была выбрана группа «Сумма». Ее структуры предложили за пакет 5,95 млрд рублей. Дополнительная эмиссия акций ОЗК проходит в полном соответствии с российским законодательством, подчеркивают в ОЗК.

21 июня первый вице-премьер Игорь Шувалов подписал директиву о допэмиссии ОЗК в пользу «Суммы».



БФМ.РУ