Россия. Фермеры Кузбасса получат погектарные субсидии

05.04.2013

На следующей неделе в Кемеровскую область должны поступить средства, предназначенные для выплаты погектарных субсидий сельхозтоваропроизводителям. Вот только размеры обещанной помощи аграриев не устраивают.

По мнению председателя Союза крестьянско-фермерских хозяйств Кемеровской области Александра Лебедикова, новая форма субсидирования, заменившая льготы на приобретение удобрений и ГСМ, более эффективна. Уже потому, что она доступна всем хозяйствам, и даже самым мелким, которым раньше субсидии не полагались вовсе. Или не доставались.

- В прошлом году из-за аномальной засухи одно из крестьянских хозяйств Ленинск-Кузнецкого района сработало с убытком более четырех миллионов рублей, а субсидии получило в объеме 600 тысяч, да и то в декабре, - говорит Лебедиков.

Всего же Кузбассу, собравшему в 2012-м менее пятисот тысяч тонн зерна, вместо привычного миллиона, государство выделило 245 миллионов рублей на гибель посевов и выравнивание ситуации. Однако львиная доля этой суммы, по словам Александра Лебедикова, досталась нескольким крупным животноводческим комплексам и птицефабрикам.

Сегодня тем, кто специализируется в регионе на пшенице и рапсе, положена субсидия в 420 рублей на каждый гектар пашни. 220 рублей - из федерального бюджета, а 200 - из регионального. Для животноводов, выращивающих однолетние травы, сумма повыше, хотя, конечно, все равно мизерная по сравнению исчисляющейся сотнями евро господдержкой в конкурирующих странах-членах ВТО.

Однако и этих денег кузбасские аграрии до сих пор не видели. Местные власти в конце марта доложили, что из Москвы деньги должны поступить к 10 апреля, значит, их можно будет получить ориентировочно после 15-го.

- В прошлом году мы в это время уже посевную начали, - говорит председатель Союза КФХ Александр Лебедиков. - Хорошо еще, что нынче весна поздняя, снег лежит. Но все равно хотелось бы большей определенности. К сожалению, на областном совещании мы ее не услышали. Зато представитель нефтяной компании озвучил цену на дизтопливо: 31700 рублей за тонну. Получается, при обещанном объеме субсидии мы сможем закупить только по семь литров на гектар при потребности в 10-20 литров. И это еще в лучшем случае, ведь, по словам все того же представителя, как раз в середине месяца ГСМ начнет дорожать. Так что ситуация сложная. Но, думаю, если бы субсидия составляла хотя бы две-три тысячи рублей на гектар, мы бы справились.


Российская газета