Россия. Фермеры Татарстана увеличат посевы озимых культур, чтобы меньше зависеть от капризов погоды

18.07.2013

Фермеры Татарстана, чтобы меньше зависеть от капризов погоды, увеличат посевы озимых культур. Под урожай будущего года площади озимой ржи и озимой пшеницы увеличатся на 30 процентов. Об этом корреспонденту агентства «Татар-информ» сообщил председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана Камияр Байтемиров.

В засушливый 2010 год посевы озимых культур в фермерских хозяйствах составляли 50 тыс. га. На следующий год площади были доведены до 80 тыс. га. Под урожай будущего года этот показатель планируется увеличить еще на 30 процентов.

Как считает К.Байтемиров, это позволит фермерам даже в условиях засухи получать гарантированный урожай. Так, в этом году, согласно прогнозу, яровые культуры в среднем дадут по 15 центнеров зерна с гектара. Зато озимые культуры, уборка урожая которых уже началась, радуют фермеров. С каждого гектара удается собирать по 20-22 ц/га. В Азнакаевском районе данный показатель и вовсе достиг 29 ц/га.

Поэтому в ближайшие дни фермеры приступят к заготовке семян для предстоящего озимого сева. В качестве поставщиков выбраны семеноводческие хозяйства республики, располагающие высокопродуктивными сортами озимой ржи и пшеницы.



Татар-информ