Россия. Фосагро может вернуться к переговорам о поставках удобрений в Индию

17.05.2013

Российский агрохимический холдинг Фосагро вслед за трейдером крупнейших производителей удобрений США Mosaic и Potash Corp, компанией Phoschem, может заключить контракт на поставку удобрений в Индию, сообщает Reuters.

Фосагро может возобновить переговоры с Индией о поставках фосфорных удобрений в конце мая на конференции Международной ассоциации производителей удобрений (IFA) в Чикаго, сказал Рейтер член правления, заместитель генерального директора Фосагро Андрей Гурьев. Объем контракта и его стоимость пока не разглашаются.

Вчера о заключении контракта на поставку 400.000 тонн диаммонийфосфата (DAP) двум крупным индийским потребителям сообщила компания Phoschem. Контракт, действующий до сентября 2013 года, заключен по рыночной цене, говорится в сообщении компании.

"Заключение контракта Phoschem с индийскими потребителями - весьма позитивная информация. Оно (заключение контракта) своевременно и, несомненно, должно поддержать спрос на достаточно хорошем уровне на всех рынках минеральных удобрений", - прокомментировал Гурьев. По его словам, Фосагро рассчитывает на спотовые поставки продукции "по сформировавшейся рыночной цене в Индию".

С июня 2012 года по февраль 2013 года Phoschem поставляла в Индию удобрения по цене $580 за тонну.

В апреле генеральный директор Фосагро Максим Волков говорил, что производители удобрения ведут переговоры о поставках продукции в Индию по цене $520-530 за тонну. Сама Фосагро, которую контролирует сенатор Андрей Гурьев, в тот момент не вела переговоры с Индией из-за ценовой политики страны.

Контракт на поставку удобрений Phoschem, скорее всего, заключен с дисконтом к предыдущему, поскольку рыночная цена на DAP опустилась ниже $500 за тонну, сказал Рейтер аналитик Номос-банка Юрий Волов.


Он предполагает, что контракт Фосагро может быть заключен по аналогичной цене. По его данным, в 2012 году Фосагро поставила в Индию около 400.000 тонн удобрений. Вероятно, что новый контракт будет рассчитан на примерно такой же объем, добавил он.

Как говорится в годовом отчете Фосагро, в 2012 году география экспортных продаж продукции компании изменилась в сравнении с 2011 годом: выручка от продаж в Азию и Африку выросла в сравнении с предыдущим годом на 42 процента и 151 процент соответственно, при этом продажи в Индию снизились на 38 процентов.

Изменение структуры поставок произошло за счет увеличения поставок в регионы, цены в которых обеспечивают максимальную выручку за вычетом транспортных издержек.

При этом Индия использовала все возможности для того, чтобы оказывать давление на отпускные цены на рынке фосфоросодержащих удобрений. Выручка от продаж в Индию в 2012 году снизилась на 38 процентов и составила 7,45 миллиарда рублей.

Индия является крупнейшим импортером фосфоросодержащих удобрений в мире и традиционно устанавливает нижний предел мировых цен на DAP.

Ключевая культура - потребитель фосфоросодержащих удобрений в Индии - рис, который является основой рациона в регионе с быстрорастущим населением.

Пик поставок на рынок Индии приходится на третий квартал в связи с закупкой удобрений перед посевной кампанией риса (Раби) и пшеницы.


Эксперт Агро