Россия. ФСТ подготовила приказ о льготных тарифах на перевозку зерна по железной дороге

31.07.2013

Федеральная служба по тарифам (ФСТ) подготовила приказ о льготных тарифах на перевозку зерна по железной дороге на территории РФ. После регистрации в Минюсте России и через 10 дней после официального опубликования новые льготные тарифы вступят в силу.

Льготный тариф установлен в размере 0,33 к действующему тарифу РЖД на дальность перевозки свыше 2 тыс. км на перевозку зерна и продукции мукомольно-крупяной промышленности.

По оценке ФСТ, «решение позволит обеспечить конкурентоспособность поставок сельскохозяйственной продукции из удалённых регионов России на внутренний рынок, включая перевозку зерновой продукции в Дальневосточный федеральный округ. Также новый порядок позволит обеспечить равные условия перевозок зерна для всех производителей зерноизбыточных регионов, удалённых от рынков сбыта, и значительно сократить разрыв в стоимости перевозок в зависимости от их дальности, обеспечивая сопоставимый уровень затрат при транспортировке зерна производителей различных регионов».

Первый заместитель генерального директора Центра фирменного транспортного обслуживания ОАО «РЖД» Сергей Колесников, однако, отметил, что новые тарифы будут выгодны только в случае большого объёма перевозок: «Мы будем надеяться на хороший урожай зерна в этом году. Если вдруг случится какая-нибудь погодная аномалия и зерна не будет, а тут ещё и новые льготные тарифы, то мы потеряем доходы. Но пока сложно прогнозировать что-то конкретное».

На пресс-конференции заместитель министра сельского хозяйства Илья Шестаков отметил, что соответствующий приказ был подготовлен на основании решения профильной комиссии правительства, возглавляемой вице-премьером Аркадием Дворковичем, и подчеркнул, что в условиях ВТО и Таможенного союза эти тарифы будут одинаковы для всех регионов.

Кроме того, правительство рекомендовало РЖД в случае существенного увеличения предложения зерна на внутреннем рынке РФ и падения цен ввести дополнительную скидку до 13%. Будет введена эта скидка или нет, остаётся неизвестным, в отделе исключительных тарифов департамента по маркетингу грузовых перевозок и тарифной политике ОАО «РЖД» пока рекомендации правительства не комментируют.


Гудок