Россия. Гибель озимых в Ульяновской области оказалась в пределах нормы

04.04.2013

Гибель озимых в Ульяновской области в настоящее время не превышает предельно допустимых значений - от шести до девяти процентов от посевной площади. Такие данные озвучил министр сельского хозяйства региона Александр Чепухин.

- Анализ, проведенный на полях области специалистами Ульяновского научно-исследовательского института сельского хозяйства, показал, что в большинстве муниципальных образований состояние озимых культур характеризуется как хорошее и удовлетворительное, - заявил министр. - Основная масса посевов получила нормальное развитие. Повреждения растений в ходе перезимовки отмечены как незначительные.

Очередной цикл обследований озимых в областном минсельхозе планируют провести в первой декаде апреля.

По данным на начало месяца, в Ульяновской области подкормлено 12 тысяч гектаров посевов озимой пшеницы. Аграрии приобрели более 33 тысяч тонн минеральных удобрений - это 64 процента от необходимого объема. Как пояснили в региональном минсельхозе, поставки продолжатся в апреле-мае - уже под сев яровых культур.

Для проведения полевых работ сельхозпроизводителям необходимо будет приобрести 16,2 тысячи тонн дизельного топлива и 2,5 тысячи тонн бензина. В настоящий момент, по оперативным данным, в хозяйствах уже имеется 7,5 тысячи тонн дизельного топлива и около одной тысячи тонн бензина.

Напомним, в нынешнем году ульяновские аграрии получат субсидию из федерального и областного бюджетов - в среднем, по 400 рублей на гектар. Эти средства, в том числе, пойдут на закупку удобрений и приобретение ГСМ, Местные власти, учитывая тяжелое финансовое положение сельчан из-за отмены в 2013 году ряда льгот и компенсаций, приняли решение выделить на посевную 200 миллионов рублей. В общей сложности, в бюджете региона на поддержку сельского хозяйства в 2013 году предусмотрено 328 миллионов рублей.

В конце марта из федерального бюджета на поддержку ульяновского АПК было перечислено 203, 4 миллиона рублей. Это первый транш: средства пойдут на компенсацию части затрат по инвестиционным и краткосрочным кредитам в отрасли животноводства и растениеводства; на выплату субсидий в молочной отрасли (на килограмм реализованного молока) и на погектарную субсидию. Средства федералов поступят на счет ульяновских аграриев в первой декаде апреля. Всего из федерального бюджета в 2013 году сельскому хозяйству региона будет оказана помощь в размере 712,7 миллиона рублей.

Субсидия для различных хозяйств будет варьироваться, в зависимости от плодородия почв: от 200 до 300 рублей (областные средства) и от 160 до 240 рублей (федеральный транш) на гектар. Всего же на проведение посевной, по данным экспертов, ульяновским аграриям нужно два миллиарда рублей. Недостающие средства сельхозпроизводители возьмут в кредит.



Российская газета