Россия. Гибель зерновых в Белгородской области в 2012 г составила более 10% посевных площадей

02.07.2012

Белгородские хозяйства в результате природных катаклизмов весной-летом 2012 года потеряли около 72 тысяч гектаров посевов, что составляет больше 10% от общей посевной площади, сообщил замначальника департамента АПК Василий Мельников.

Прогноз валового сбора зерна на 2012 год составляет 2,057 миллиона тонн. По данным департамента, валовый сбор зерна в 2011 году составил 2,7 миллиона тонн.

По словам Мельникова, растениеводы приступили к уборке урожая на десять дней раньше среднего многолетнего срока. Предстоит уборка 692 тысяч гектаров зерновых культур.

Мельников отметил, что ряд природных катаклизмов привел к гибели более 72 тысяч гектаров посевов.

"В основном это гибель озимых культур после сложной перезимовки, объем погибших посевов составил около 40 тысяч гектаров. Из них только озимой пшеницы погибло 33,6 тысячи гектаров, или 12,5% от общего пшеничного клина Белгородской области", - сказал Мельников на заседании правительства региона в четверг.

При этом он отметил, что застраховано было лишь 23,8% озимых культур. По некоторым компаниям выплаты уже произведены, но так как договор страхования действует до конца уборки, оценка реального ущерба и окончательные выплаты будут произведены по факту получения урожая. Страхование яровых культур и вовсе не достигло 4% от общего объема площадей.



РИА Новости