Россия. Глава Гидрометцентра рассказал, чего ждать от весны

31.01.2013

Глава Гидрометцентра Роман Вильфанд рассказал, каким будет февраль и чего ожидать жителям европейской части России от весны. По словам главного метеоролога, погода вновь преподнесет нам сюрпризы.
 
Февраль, который обычно пугает россиян крепкими морозами, на этот раз будет теплее нормы. "На европейской территории России температура будет около, а в южных регионах - выше обычных значений. То есть на европейской территории февраль ожидается теплый", - сказал синоптик на пресс-конференции в Москве.
 
Вместе с тем Вильфанд отметил, что в последнем месяце зимы нас ждут резкие перепады температуры, а первые пять дней февраля температура будет держаться выше 0°С. "После первой декады прогнозируются волны холода и тепла, о которых мы будем сообщать заблаговременно, за четыре - шесть дней", - добавил глава Гидрометцентра.
 
Что касается весны, то из-за глобального потепления она может быть короче, чем обычно. "В последние несколько лет на европейской территории России продолжительность весеннего периода очень небольшая. Отмечается слабая тенденция уменьшения продолжительности весеннего периода", - рассказал Вильфанд.
 
Вместе он поспешил успокоить, тех, кто боится остаться без весны: "Не нужно воспринимать однозначно, что весны не будет. В принципе, весна не очень продолжительная по естественным для атмосферы синоптическим сезонам, и при этом теоретически было показано, что эти даты мигрируют, смещаются в зависимости от целого ряда факторов, прежде всего, теплового состояния океана".
 
Напомним, недавно специалисты Росгидромета также заявили, что продолжительность весны стремительно сокращается. Затянувшаяся зима 2012 г. в середине апреля за считанные дни перешла в лето. Весна, к которой привыкли россияне, длилась чуть больше недели, а в мае началась настоящая летняя жара. "Мы фактически лишились одного времени года - весны", - отметил глава ведомства Александр Фролов.



Утро