Россия. Главная причина потери урожая - низкий уровень технологии производства - РЗС

08.08.2012

Основной причиной потери урожая являются не погодные условия, а низкий уровень технологии производства на селе. Такое мнение высказал президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский на пресс-конференции в Москве.

"Мы должны понимать, что основные потери, которые мы несем, связаны не с погодными условиями, а с уровнем технологичности нашего производства. А он зависит, прежде всего, от уровня дохода сельхозпроизводителей: чем больше доходов, тем выше уровень технологичности - и наоборот. Поэтому сегодня в России резко возрастают потери урожая при неблагоприятных погодных условиях", - сказал он.

По оценкам А.Злочевского, если бы технологический уровень российских аграриев соответствовал современным параметрам, то они бы "потеряли не треть от плана, а только процентов десять из-за таких же неблагоприятных погодных условий". Он отметил, что сейчас аграриям не хватает денег, чтобы переоснаститься современной техникой, закупить хорошие семена, а также удобрения и средства защиты.

В связи с этим, по мнению главы РЗС, текущая конъюнктура на мировом и внутреннем рынках зерна, характеризующаяся высокими ценами на зерно, играет важную роль для стимулирования отечественного сельхозпроизводства и может позволить увеличить уровень технологического развития на селе. В качестве примера он привел США, где в случае засухи или других причин, повлекших рост цен на зерно, не ограничивают его экспорт. "Власти страны в рамках проведения аграрной политики не заинтересованы в достаточно низких внутренних ценах, в отличие от потребителей. Власти понимают, что любые действия по понижению цен в интересах потребительского кармана приводят к уничтожению стимулов к развитию технологий", - заключил глава РЗС.

Напомним, ранее Министерство сельского хозяйства РФ несколько раз снижало прогноз по валовому сбору зерновых в 2012г. Так, первоначальный план составлял 94 млн т, затем он был снижен до 80-85 млн т, а по последним данным, валовый сбор зерновых может составить 75-80 млн т. По итогам 2011г. урожай зерновых в РФ составил 94,2 млн т.



РБК