Россия. Госдума рассмотрит обращение в правительство о помощи пострадавшим от засухи регионам

13.07.2012

Госдума планирует рассмотреть 13 июля 2012г. обращение в правительство РФ с просьбой поддержать регионы, пострадавшие от засухи. Как сообщил журналистам председатель аграрного комитета нижней палаты парламента Николай Панков, по оперативным данным, на сегодняшний день засухой охвачено 12 регионов России.

В связи с этим парламентарии считают необходимым выделить дополнительные средства для таких районов, предусмотреть компенсацию затрат на приобретение кормов, семян и проведение посевной кампании.

Кроме того, по мнению Н.Панкова, необходимо принять решение по отсрочке на 2 года выплат по кредитам, выделенным пострадавшим регионам. Речь идет о кредитах, выданных предприятиям агропромышленного комплекса в Россельхозбанке, Сбербанке и Внешэкономбанке. Также может быть рассмотрена возможность пролонгации лизинговых платежей. Депутаты планируют предложить правительству РФ установить льготный тариф на железнодорожные перевозки зерна, кормов, семян и иных подобных грузов в целях смягчения последствий засухи для аграриев.

Среди прочих мер, предлагаемых нижней палатой, - компенсация части затрат по приобретению топлива и удобрений до завершения сельскохозяйственных работ, создание дополнительных условий для эффективной координации действий органов государственной власти и органов местного самоуправления в случае возникновения чрезвычайной ситуации, а также меры по стимулированию развития рынка страховых услуг. По мнению парламентариев, это поможет усовершенствовать экономические механизмы компенсации вреда, причиненного физическим и юридическим лицам в результате засухи.

Кроме того, в ходе пленарного заседания 13 июля 2012г. речь пойдет о возможности создания рабочей группы, в которую могут войти депутаты Госдумы, представляющие регионы, пострадавшие от засухи. "Они должны вместе с исполнительной властью контролировать обстановку на местах. Сложившаяся ситуация усугубляется с каждым днем. Она сводит на нет труд сельчан и эффект от финансовых и материальных средств, вложенных в посевную кампанию. Мы не должны этого допустить", - подчеркнул Н.Панков.

 


РБК