Россия. Господдержка сельхозтоваропроизводителей по ГСМ будет оказана

06.08.2012

Для сельхозтоваропроизводителей Кубани на июль-декабрь 2012 года выделено 77,8 тысяч тонн дизтоплива по льготной фиксированной цене, при общей потребности на этот период - 180 тысяч тонн (43 %) в соответствии с рекомендуемыми объемами поставок дизельного топлива на проведение сельскохозяйственных работ в полевых условиях в июле-ноябре 2012 года.

Вот уже четвертый год действует государственная программа обеспечения аграрного сектора топливом по льготным ценам. Только в прошлом году в период с марта по ноябрь, благодаря государственной поддержке, хозяйства АПК смогли получить 120 тысяч тонн дизельного топлива и около 3 тысяч тонн бензина по фиксированной льготной цене, в результате экономия средств, затрачиваемых сельхозтоваропроизводителями на приобретение ГСМ, составила около 815 миллионов рублей.

Благодаря успешной реализации программы в 2012 году аграрии Кубани получат 144 тысячи тонн дизельного топлива по фиксированной льготной цене. В результате, экономия средств, затрачиваемых сельхозтоваропроизводителями на приобретение ГСМ, составит свыше 1 миллиарда рублей, что в свою очередь отразится и на снижении себестоимости выпускаемой ими продукции.

Следует отметить, что в среднем с одной купленной тонны топлива по данной программе удается сэкономить 6-6,5 тысяч рублей, что соответствует 22 % от коммерческой цены сложившейся в данный период времени.

Таким образом, благодаря данной программе аграрии меньше будут зависеть от скачков цен на нефтепродукты, что позволит рациональнее прогнозировать расходы и планировать развитие собственного предприятия.


МСХ РФ