Россия. Госпрограмма развития АПК на 2013-2020 годы будет профинансирована из бюджета в объеме 1,509 трлн руб.

13.07.2012

Объем бюджетного финансирования госпрограммы развития АПК на 2013-2020 годы составит 1 трлн 509 млрд рублей, сообщил министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров на заседании правительства. В том числе, через Минсельхоз - 1 трлн 423,8 млрд рублей, через Россельхознадзор - 85 млрд 887,5 млн рублей. Кроме того, объем средств из бюджетов субъектов РФ превысит 770 млрд рублей.

Как отметил Н.Федоров, с начала реализации нацпроекта "Развитие АПК" (с 2006 года, с начала программного подхода к поддержке отрасли) в комплексе произошли существенные изменения. "Меры господдержки вызвали приток частных инвестиций в сельское хозяйство, современный инвестиционный портфель составляет около 1,6 трлн рублей и обеспечивает устойчивые темпы развития и модернизации АПК", - заявил Н.Федоров. Причем, отметил он, заметный рост происходит в тех отраслях, которые обеспечивают продовольственную независимость по ряду продуктов. В частности, в 2011 году уровень самообеспечения зерном составил 99%, сахарной свеклой и картофелем - по 96%, мясом и мясными продуктами - 73%, молоком и молочными продуктами - 80%, растительным маслом - 76%.

"Российский АПК стал своего рода подушкой безопасности, что позволило стране пережить кризис", - заявил он, отметив, что отрасль продолжала не только работать, но и развиваться.

По его словам, за последние пять лет было построено и модернизировано более 700 свиноводческих комплексов, около 400 комплексов для птицеводства, и 200 - для производства мяса крупного рогатого скота.

Говоря о новой госпрограмме развития АПК, министр сообщил, что в ней сохранены прежние меры господдержки и внесены новые направления, которые охватывают не только экономические, но и социальные, а также и природоохранные меры. Изменения форм поддержки связаны, в том числе, и со вступлением России в ВТО. "Мы постепенно отступаем от прежних форм субсидирования, переходя к поддержке доходности сельхозпроизводителей", - заявил он, отметив, что объем финансирования на эти цели составит от 15 млрд до 38 млрд рублей в год.



Финмаркет