Россия. Импорт мяса и молочной продукции за 9 месяцев вырос на 10-33,5% - Минсельхоз

25.12.2012

После присоединения России к ВТО наблюдается увеличение на 10-33,5% в сентябре-ноябре 2012г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объемов поставок в страну мороженого мяса крупного рогатого скота, свинины, молока и сливок, масла сливочного, сыров. Об этом сообщил министр сельского хозяйства Николай Федоров на заседании комиссии правительства РФ по вопросам агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов.

Предметами обсуждения на заседании стали итоги мониторинга объемов и стоимостных показателей импорта чувствительной сельскохозяйственной продукции, а также законопроектная деятельность, направленная на адаптацию сельского хозяйства к условиям членства России в ВТО, говорится в сообщении Минсельхоза.

Как отметил Н.Федоров с учетом сезонного фактора вдвое выросли объемы ввоза молока и сгущенных сливок. "Не исключено также увеличение объемов ввоза в Россию свинины, вызванное снижением сверхквотной ставки пошлины с 75% до 65% и отменой специфической составляющей в результате присоединения Российской Федерации к ВТО", - сказал он.

Также министр подчеркнул, что в случае сохранения тенденции роста импорта есть возможности и инструменты для защиты российских производителей и внутреннего рынка.

Кроме того, глава аграрного ведомства сообщил, что в рамках реализации плана действий по адаптации отдельных отраслей экономики к условиям членства России в ВТО принят ряд законодательных инициатив, призванных обеспечить рост конкурентоспособности отечественного сельскохозяйственного производства.

Так, внесением поправок в Налоговый кодекс РФ продлен срок действия нулевой ставки налога на прибыль для сельхозорганизаций и льгот по уплате налога на добавленную стоимость при ввозе на территорию страны племенной продукции до 2020г.

Для совершенствования правового регулирования отношений в области ветеринарии, а также устранения избыточных административных барьеров, гармонизации договорно-правовой базы Таможенного союза и актов международного права в сфере ветеринарно-санитарных мер Минсельхоз разработал и внес в правительство России законопроект "О ветеринарии".

Также вносятся изменения в федеральный закон "О развитии сельского хозяйства", чтобы выделить регионы, неблагоприятные для занятия сельским хозяйством, и снять ограничения на применение дополнительных мер господдержки аграрного сектора указанных субъектов РФ.

Как пояснил Н.Федоров, в соответствии с соглашением ВТО по сельскому хозяйству, одним из оснований для освобождения от обязательств по сокращению внутренней поддержки являются выплаты по программам региональной помощи. Право на такие выплаты предоставляется лишь производителям в неблагоприятных регионах.



РБК