Россия. Импорт зерна через кубанские порты резко снизился

03.12.2012

Специалисты Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республики Адыгея зафиксировали резкое снижение импорта зерна и продуктов его переработки через морские порты Краснодарского края. За 10 месяцев в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года грузопоток уменьшился в 1,6 раза и составил всего 57 тысяч тонн.
 
«В целом – это нейтральный фактор, объясняющейся изменением конъюнктуры рынка, – прокомментировал ситуацию аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин. – Существенное снижение объемов импорта зерновых в нынешнем году связано преимущественно с эффектом высокой базы предыдущего периода. На фоне неурожая осени 2010 года и формирования дефицита на внутреннем рынке существенно возросли импортные поставки зерновых культур в сезоне 2010/2011. Валовой сбор осенью 2011 года был высоким, что привело к восстановлению баланса и стало фактором кардинального снижения закупок в нынешнем сезоне».
 
Согласно проведенному анализу, специалисты Россельхознадзора отмечают, что в структуре импорта зерновые, зернобобовые и масличные культуры на сегодняшний день составляют 20,5 процентов, крупяные изделия 74,4, комбикорма и компоненты для их производства – свыше пяти процентов.
 
Лидером импортируемой в страну зерновой продукции по-прежнему остается крупа рисовая. Ее ввоз в страну по сравнению с прошлым годом даже увеличился, почти в полтора раза, и составил 42,4 тысячи тонн, или 74,4 процентов всего импорта.
 
Расширилась и география его поставщиков. Если в минувшем году рисовую крупу в РФ поставляли девять стран, то в этом уже 12. Новыми импортерами стали Индия и Парагвай. При этом Индия сразу захватила лидирующие позиции. На ее долю сегодня приходится треть от всей импортной рисовой крупы, а это более 14 тысяч тонн.
 
«Контролируя грузы, в соответствии с российским законодательством специалисты территориального управления Россельхознадзора предотвратили ввоз на территорию РФ 0,6 тысяч тонн некачественной и опасной для жизни и здоровья населения импортной продукции из Таиланда, Пакистана, Камбоджи, Мьянмы, Индии, Мьянмы и Эфиопии, – сообщила замруководителя управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республики Адыгея Наталья Иващенко. – При этом нынешний показатель некачественной продукции, по сравнению с прошлым годом втрое меньше».
 
Что касается экспорта, то через кубанские порты отгружено за границу 13 миллионов тонн зерна. Самый большой участок работы у инспекторов государственного надзора в «Новороссийском морском торговом порту». По данным Россельхознадзора, российское зерно и продукты его переработки экспортированы в 53 страны мира.
 
«Больше всего закупил зерна в нашей стране Египет – более 4,5 миллионов тонн, – уточняет Наталья Иващенко. – Турция приобрела в России почти полтора миллиона тонн, около миллиона тонн закупил на сегодняшний день Иран, более чем по семь тысяч тонн – Йемен и Саудовская Аравия. Меньше всех российского зерна и продуктов его переработки закупает Корея, Австрия и Непал – меньше тысячи тонн».
 


ПродMag