Россия. Интервенции на рынке зерна будут проводиться только в случае необходимости - Дворкович

12.09.2012

Интервенции на рынке зерна будут проводиться только в случае необходимости, заявил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович журналистам в кулуарах форума Сбербанка РФ и "Тройки Диалог" в Лондоне.

"Мы, возможно, будем использовать интервенционный фонд, только когда придет время, когда будет подходящее время, чтобы это делать. Несколько дней назад время было неподходящим. Мы снова соберемся, чтобы обсудить ситуацию, скорее всего на следующей неделе, посмотрим, как она развивается и надо ли предпринимать действия", - заявил он.

А.Дворкович подчеркнул, что правительство не хочет сильно воздействовать на рынок за счет интервенций. По словам вице-премьера, нет намерения помешать тем, кто сейчас зарабатывает на высоких ценах на зерно. Вместе с тем правительство хочет более или менее стабилизировать ситуацию для тех потребителей, которые используют зерно в других целях.

"Мы мониторим ситуацию, найдем хорошее время для интервенций", - заявил он.

А.Дворкович напомнил, что по-прежнему производство зерна в этом году ожидается на уровне 70-75 млн тонн, однако есть еще запас из прошлогоднего урожая. По его словам, потребление в этом году будет меньше, чем в 2011 году. "У нас экспорт в этом году идет не так быстро, как в прошлом, но нас устраивает тренд, который сейчас есть", - добавил он.

Отвечая на вопрос о расширении торговли зерном с другими странами СНГ, вице-премьер РФ подчеркнул, что Россия будет это делать в случае, если это будет экономически выгодно.



Финмаркет