Россия. Интервенции не смогли остановить рост цен на зерно

22.01.2013

Первые в нынешнем году зерновые торги прошли в России на прошлой неделе. В 2013-м интервенции кардинально поменяли центр основных продаж, который сместился из Алтайского края в Оренбургскую область. В общей сложности на базисах этого региона был выставлен самый большой с осени объем зерна — 48,1 тыс. тонн. В то время как на Алтае — самый низкий. Эксперты объясняют происходящее постепенным снижением сибирских интервенционных запасов. Еще одна особенность нового года — сближение цен на торгах с рыночными. В связи с этим многие аналитики называют прошедшие два месяца интервенций безрезультатными.

Изначально предполагалось: точечные торги по продаже государственного зерна должны остудить ценовой запал в наиболее проблемных регионах — Урале, Сибири и Дальнем Востоке. Для этого стартовую цену торгов интервенционного фонда сделали на 10–15% ниже рыночной. А на продажу выставили беспрецедентный объем — более 1 млн. тонн зерна.

Однако, как показывает статистика, на реальной ситуации это практически не отразилось. Если в конце октября – начале ноября еще отмечалась стабилизация, то ближе к концу 2012 года рыночная цена на зерно уверенно пошла вверх. По данным "Национального союза зернопроизводителей", в середине декабря, когда в Сибири установились аномальные морозы, из-за недостатка предложений стоимость практически всех сельскохозяйственных культур прибавляла по 100–300 рублей за тонну в неделю.

Как показали состоявшиеся на прошлой неделе интервенционные торги, вряд ли эта ситуация в ближайшее время кардинально изменится. Максимальная цена государственного зерна, например, на базисе "Табунского элеватора" 15 января составила 9,9 тыс. рублей за тонну, а средневзвешенная — 9,5 тыс. рублей. Тем самым этот показатель фактически приблизился к рыночному.

Эксперты аналитического агентства "СовЭкон" прогнозируют: с учетом сокращения запасов интервенционного фонда и высоких цен можно ожидать, что алтайским потребителям придется закупать зерно не только в крае, но все в больших объемах и на базисах других регионов. Сами же два месяца торгов "СовЭкон" оценивает как безрезультатные. Заметного ослабления спроса на зерно в регионах не произошло, как и снижения цен на него.

Между тем в Алтайском крае продолжает дорожать и другая сельхозпродукция. Так, по сравнению с началом 2012 года цена на овес выросла на 25%, до 8 тыс. рублей за тонну. Геннадий Ильичев, заместитель генерального директора компании "Алтайская крупа", объясняет это неурожаем данной культуры и возрастающим спросом на нее. Выращивают высококачественный крупяной овес, по его словам, единичные хозяйства.

Геннадий Ильичев,
заместитель генерального директора компании "Алтайская крупа":

Наше предприятие само занимается данной культурой. Иного выхода нет. Для улучшения качества закупаем семена овса в Германии.

Динамику роста демонстрирует и подсолнечник. В настоящий момент цена на него остановилась на уровне 16–16,5 тыс. рублей за тонну. Андрей Кожанов, директор сельхозпредприятия "Партнер" Михайловского района, полагает: в условиях, когда мощности по переработке подсолнечника превышают его предложение, иначе быть не может. По его оценке, рост цен на семечки продолжится.

Аналогичные прогнозы делают и в отношении алтайской пшеницы. Александр Бедарев, генеральный директор агропромышленной компании "Мельник", полагает: уже к марту она может стоить 12 тыс. рублей за тонну. По его мнению, ситуацию могла бы охладить продукция из Казахстана. Однако сейчас соседней республике выгоднее отправлять зерно в другие государства, в частности в Иран.

Александр Бедарев,
генеральный директор агропромышленной компании "Мельник":

Алтайский край не может предложить цену, аналогичную экспортной.

В целом эксперт не видит серьезных негативных последствий сложившейся ситуации. С одной стороны, за счет высоких цен на продукцию у сельхозпроизводителей появляются финансовые возможности для развития, к примеру, технического перевооружения. Мукомолы тоже внакладе не остаются. Цена на их продукцию только за 11 месяцев 2012 года выросла почти на 70%.

Что касается рядовых жителей, то, по мнению Александра Бедарева, на их кошельке ценовые взлеты зернового рынка сильно не отразятся. Слишком невелика в общем объеме затрат на продукты питания и другие товары доля хлебобулочных изделий.

В то же время эксперт отмечает, что в настоящий момент в правительстве прорабатываются различные варианты адресной поддержки малообеспеченных граждан. Есть вероятность, что для них будут выпущены специальные продовольственные талоны.

Динамика ввоза-вывоза зерна в Алтайском крае за 2007–2011 годы, тыс. тонн

Ввоз


2007 — 196,1
2008 — 149,5
2009 — 103,1
2010 — 63,5
2011 — 139,4

Вывоз

2007 — 147,9
2008 — 186,2
2009 — 119,1
2010 — 681,8
2011 — 387,6


 

Алтапресс