Россия. Интервенционный фонд зерна страны под жестким контролем

02.11.2012

ОАО «Объединенная зерновая компания» в соответствии с Правилами осуществления государственных закупочных и товарных интервенций для регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 03.08.2001 № 580, определено государственным агентом на выполнение работ по организации количественной и качественной сохранности запасов зерна интервенционного фонда.

С целью обеспечения количественной и качественной сохранности запасов зерна федерального интервенционного фонда ОАО «ОЗК» проводит плановые и внеплановые проверки. Результаты проверок показывают, что основная масса хранителей зерна запасов федерального интервенционного фонда обеспечивают количественную и качественную сохранность зерна. Так при проведении государственных товарных интервенций в 2011 году было реализовано около 3 млн. тонн зерна запасов федерального интервенционного фонда. В Минсельхоз России не поступило ни одной жалобы покупателей на качество и количество закупленного зерна из интервенционного фонда.

Для обеспечения контроля за осуществлением ОАО «Объединенная зерновая компания» работ по организации количественной и качественной сохранности запасов зерна интервенционного фонда приказом Минсельхоза России от 02.04.2010 № 109 создана Комиссия, которая рассматривает вопросы, связанные с обеспечением количественной и качественной сохранности запасов зерна интервенционного фонда. Комиссией вырабатываются рекомендации по устранению нарушений, обнаруженных в ходе проверок.

В отношении организаций-хранителей, допустивших нарушение режима и условий хранения запасов зерна интервенционного фонда, ОАО «ОЗК» осуществляет комплекс мер, направленных на устранение недостатков, обнаруженных при осуществлении проверок, взыскание с них возмещения нанесенного ущерба в претензионном порядке или получение страхового возмещения. В настоящее время в большинстве случаев ущерб, нанесенный от нарушения режима и условий хранения запасов зерна интервенционного фонда, возмещен.

По устранению нарушений условий хранений и в случаях ущерба, нанесенного хранителями запасов зерна интервенционного фонда, Минсельхоз России взаимодействуют с соответствующими федеральными, региональными органами власти и правоохранительными органами.


МСХ РФ