Россия. Инвесторы могут не доплыть до Новороссийска

31.10.2012

Правительство может продать государственную долю в «Новороссийского морского торгового порта» (НМТП) стратегическому инвестору, а не размещать ее на бирже. Наиболее вероятный кандидат — группа «Сумма» Зиявудина Магомедова

Первый вице-премьер Игорь Шувалов не исключает, что госпакет «Новороссийского морского торгового порта» (НМТП) может быть продан стратегическому инвестору. «Лучше в данной сделке всем позволить проявить интересы до конца, открыть все карты, а нам бы за все эти карты — небольшую премию», — заявил он.

По словам первого вице-премьера, правительство попросило Росимущество и организатора сделки, банк UBS, сделать анализ, какой объем денежных средств получит государство в случае публичного размещения госпакета НМТП. И что получит государство, если актив купить стратегический инвестор. Перед ними поставлена задача выяснить, есть ли такой стратегический инвестор и правильно ли оценена компания.

«Если это «Сумма», тогда лучше честно с ними говорить: «Вы хотите купить через дополнительное размещение и увеличить свой пакет, тогда получите разрешение от антимонопольного органа и дайте нам хорошую премию», — сказал Шувалов.

При этом вице-премьер подчеркнул, что если актив все-таки будет продан стратегическому инвестору, то необходимо обеспечить такие условия, которые не допустят появления антимонопольного сговора на объекте инфраструктуры.

НМТП является крупнейшим портовым оператором в России. В состав компании входят терминалы, специализирующиеся на перевалке и хранении зерна, нефти, контейнеров. НМТП также контролирует «Приморский торговый порт». В первом полугодии 2012 года выручка составила 541 млн долларов, чистая прибыль — 141 млн долларов.

Тема приватизации госдоли в НМТП обсуждается с начала года. Одна из причин, которая мешает продаже пакета, — неопределенность в форме сделки. Первоначально правительство заявляло о намерении провести SPO портового холдинга и продать бумаги портфельным инвесторам. Предполагалось, что встречи с инвесторами начнутся уже в начале ноября, но в последний момент правительство отказалось от этих планов.

В итоге на прошлой неделе глава Минэкономразвития Андрей Белоусов заявил, что четких сроков продажи пакета акций НМТП нет. «Мы хотим пока разобраться, что происходит. Мы должны разобраться окончательно в финансовом положении и в денежных потоках этого порта. Это очень сложный объект», — заявил он. Комментировать другие параметры сделки министр отказался.

Что касается привлечения стратегических инвесторов для покупки госдоли в НМТП, то о таком желании ранее объявляли сразу три компании — «Сумма» Зиявудина Магомедова (вместе с «Транснефтью» уже владеет контрольным пакетом порта) и государственные «Роснефть» и РЖД.

Амбиции «Роснефти» активно поддерживали руководство «Транснефти» и занимавший тогда пост вице-премьера Игорь Сечин. При этом нефтедобытчика интересовали 25% акций НМТП — госдоля и 5% акций порта, принадлежащих РЖД.

Одновременно транспортная монополия сама заявляла о готовности приобрести 20% портового холдинга. Но в итоге обе госкомпании отказались от своих планов.

Сегодня представитель «Суммы» от комментариев отказался. Однако ранее группа заявляла о возможности покупки части госдоли в НМТП, если будет привлекательная цена.

«Сумма» больше всех заинтересована в увеличении доли в НМТП, считает аналитик Газпромбанка Алексей Астапов: «Выкуп госпакета одновременно снижает вероятность прихода в компанию конфликтных миноритариев и приведет к усилению контроля «Суммы» над портом. Однако сейчас группа находится в процессе покупки FESCO и ей будет сложно привлечь финансирование для двух сделок одновременно».



БФМ.РУ

Материалы по теме