Россия. Иркутская область намерена направить 1,5 млрд рублей на поддержку аграриев

12.10.2012

В первом варианте проекта бюджета Иркутской области на 2013 год планируется выделить на поддержку производителей сельхозпродукции в регионе около 1,5 миллиарда рублей, сообщила РИА Новости министр сельского хозяйства Иркутской области Ирина Бондаренко.

"То, что касается поддержки, предварительно, в первом варианте бюджета на 2013 год на защиту сельхозпроизводителей должно быть направлено 1,475 миллиарда рублей", - сказала она на российской агропромышленной выставке "Золотая осень", которая проходит в Москве на ВВЦ. Она отметила, что в настоящее время Иркутская область согласовывает показатели по основным видам продукции - индекс роста производства - с министерством сельского хозяйства РФ.

"После того, как нам утвердят эти показатели, рост, тогда мы уже вернемся к бюджету, его расходной части на сельское хозяйство", - сказала Бондаренко. Она также отметила, что в настоящее время существует недопонимание некоторых моментов в связи с вступлением России в ВТО. В частности, ряд мер поддержки, а именно субсидии на минеральные удобрения, компенсация ставки краткосрочных кредитов и льготные горюче-смазочные материалы не входят в рамки ВТО.

"Поэтому их (эти меры) сейчас заводят в общий вид поддержки "доходность растениеводства", и там очень много вопросов. Сейчас рассматривается новый вид поддержки, чтобы заменить те, которые в рамки ВТО не вписываются", - сказала министр.

Она отметила, что Иркутская область принимает участие в выставке "Золотая осень" уже в 14-й раз, то есть область участвовала в экспозиции за все годы существования выставки. В прошлом году удалось получить 20 медалей. В этом году иркутские власти рассчитывают удержаться на этом уровне, или немного повысить его.

Говоря о предприятиях Иркутской области, министр сельского хозяйства региона отметила, что область обеспечивает себя яйцом на 180%, экспортирует яйцо в Монголию и другие регионы России, полностью обеспечивает себя картофелем. К концу года область планирует обеспечивать себя на 100% мясом птицы.

По словам министра, в настоящее время готовятся документы по экспорту мяса птицы в Монголию. Кроме того, в Монголию поставляется молочная продукция из Иркутской области.

Министр пообещала, что все меры поддержки, которые реализовывались в области ранее, должны сохраниться.

"В принципе, меры поддержки все сохраняются. Единственное, что с условием вступления в ВТО они должны поменяться", - отметила министр.


РИА Новости