Россия. Итоги битвы за урожай: эмбарго не будет, экспорт закончится в ноябре

31.08.2012

Минсельхоз России и экономисты подводят неутешительные итоги уборочной кампании. Зерна России хватит, но цены на него внутри страны продолжат расти.

Урожай-2012 не станет поводом для радости у крестьян и чиновников. По свежим данным Минсельхоза, которые ведомство со дня на день отправит в правительство ("Финмаркет" ознакомился с материалами), прогноз итогов уборочной кампании выглядит очень скромно. Если повезет и засуха скоро закончится, Россия соберет 80 млн тонн зерна, но если не повезет - всего 75.

Согласно этим же материалам введение эмбарго на экспорт российского зерна пока не планируется ни правительством, ни самим Минсельхозом. Правда, отправить на экспорт 27 млн тонн зерна, как было в 2011, или хотя бы 20 не получится.

  • Сейчас чрезвычайная ситуация объявлена в 19 субъектах РФ, урожай погиб на 5,7 млн га.
  • Даже урожая в 75 млн т достаточно, чтобы удовлетворить внутреннее потребление, которое в Минсельхозе оценивают в 70,3 млн т.
  • Запасы зерна на начало года составили 17,8 млн т. С их учетом экспорт в этом году составит около 12 млн т. Это крайне низкий показатель по сравнению с результатами прошлого года. Полностью экспортный потенциал России в этом году будет реализован уже к концу осени.

 

Производство и экспорт зерна в России сильно снизятся

Плохой урожай уже привел к росту цен на корма и продукты питания:

  • В Европейской части России цены на зерно в среднем повысились на 41% с начала июня. С июня по август в среднем в неделю цены увеличивались на 3-5%.
  • С января экспортные цены на мягкую пшеницу выросли на 36%. Ситуация на мировом рынке пшеницы нестабильна: инвесторы ждут то сокращения спроса, то введения запрета на экспорт зерна Россией. Но в целом происходит корректировка мировых балансов зерна.
  • В августе ситуация с ценами на зерно постепенно начала стабилизироваться. Средние темпы роста за неделю снизились до 0,2-0,4%. А в некоторых регионах, например, в Центральном, Южном и Северо-Кавказском федеральных округах, даже начали снижаться.
  • В сентябре цены на зерно в России стабилизируются, а в некоторых регионах даже начнут снижаться, прогнозируют в Минсельхозе. Как раз в это время на рынок начнет поступать зерно нового урожая.

 

Цены на пшеницу растут

 

Урожай нанес удар по экономическому росту

Аналитики банка HSBC Александр Морозов и Артем Бирюков решили оценить, как на российской экономике скажется плохой урожай. Правда, расчеты экономисты строятся на чуть более оптимистичном прогнозе по урожаю в России - 77 млн т. Снижение по сравнению с прошлым годом составит 20%.

  • Замедление роста. Доля сектора сельского хозяйства в ВВП России составляет всего 2%. В результате плохого урожая экономический рост в России замедлится на 0,4 п.п.
  • Во многом из-за плохого оружия рост экономики в третьем квартале замедлится до 2,2%, а в четвертом - до 1,3%. Однако из-за хороших результатов первого полугодия рост ВВП в 2012 году составит в целом 3%.

 

Плохой урожай может замедлит темпы роста экономики

  • Однако полностью списать замедление экономики на плохой урожай нельзя. Без учета сектора сельского хозяйства экономический рост замедляется с начала 2010 года.

 

Рост экономики замедляется даже без учета сектора сельского хозяйства

 

  • Инфляция. Цены на международном рынке определяют колебания цен внутри России. Так с ними связано 94% колебаний с января 2005 по март 2011 года.
  • В России еда, за исключением алкоголя, составляет 32% потребительской корзины. Из-за роста цен на продукты инфляция в России вырастет на 3 п.п. Уже в первом квартале 2013 года инфляция может превысить 8%.
  • Центробанк в итоге решится на повышение ставок - с учетом ставки по депозитам оно до конца 2012 года составит 100 б.п.
  • Платежный баланс. Продукцию сельского хозяйства занимает лишь 2% российского экспорта. Эффект от снижения объемов экспорта на платежный баланс будет минимальным.

Проблемы с урожаем наблюдаются и в других странах СНГ. Особенно пострадал Казахстан, урожай в котором в этом году снизился на 48%. Это замедлит экономику страны на 1,3 п.п. В HSBC снизили прогноз по росту ВВП Казастана на этот год с 6% до 5,1%. В стране также произойдет и скачок инфляции.

С проблемами также столкнется Украины, из-за плохого урожая экономический рост снизится до 1,2% против 2%, которые ранее ожидали в банке.

 

Не только Россия пострадала от плохого урожая в этом году

 

Запрета на экспорт не будет

В среду замминистра сельского хозяйства РФ Илья Шестаков заявил, что правительство пока не рассматривает запрет на экспорт зерна из России. Введеный запрет на экспорт в 2010 году обошелся потерями для российских производителей.

От этой меры больше вреда, чем пользы, уверены и в HSBC.

  • В 2010 году запрет помог снизить волатильность цен на продукты. Однако инфляция все равно значительно ускорилась.

 

Несмотря на запрет на экспорт, цены на продукты в 2010-2011 годах сильно выросли

  • Запрет на экспорт снижает инвестиции в сельское хозяйство. Производители не могут компенсировать потери от снижения физического объема урожая с помощью роста цен.
  • Многие страны импортеры зерна перестраховываются на случай подобных ситуаций в будущем и начинают создавать резервы. Волатильность цен на внешнем рынке растет.
  • Репутация России как надежного партнера пострадала из-за введения запрета. Многие компании не смогли выполнить контракты и доставить зерно клиентам. В итоге, доля России на рынке зерна снизилась.

Наиболее вероятный сценарий: цены на зерно внутри страны сравняются с мировыми в конце года, в результате запрет на экспорт не будет введен. Но если на мировых рынках продолжится рост цен, то российские власти решатся ввести ограничения к концу года, уверены Морозов и Бирюков.


Финмаркет