Россия. Из-за ливней в Подмосковье невозможно сеять

04.06.2013

Из-за затянувшейся весны оптимальные сроки сева яровых зерновых культур Московской области были сдвинуты на 10-14 дней. Зерновых посеяно 76,8% от прогноза, картофеля 55,6%, овощных культур - 48,5%, кукурузы - 55,8%, сообщили РЕ в пресс-службе областного Минсельхозпрода.

Ливни различной интенсивности не позволяли выйти в поле посевным агрегатам. В западных и северных районах Подмосковья выпало три месячных нормы осадков. Залило пойменные земли крупных овощеводческих хозяйств, на которых планировалось посадка картофеля и овощей. И сегодня на эти земли невозможно войти с посадочной техникой. Приходилось выборочно по мере готовности почвы проводить посевные работы на отдельных участках, что сказалось на темпах и выполнения прогноза сева.

"В соответствии с рекомендациями ученых и опытом производственников, сельхозтоваропроизводители планируют продолжать посевные работы до 10 июня, - заявила глава министерства Татьяна Тихонова. - Надеемся, что ситуация по посадке картофеля и овощей улучшится и жители Подмосковья и Москвы получат свежие овощи и картофель. В связи с тем, что на пойменных землях по причине их затопления невозможно провести технологические работы, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области обратилось к руководителям агрохолдингов и собственникам сельхозорганизаций южной зоны региона с просьбой увеличить площади под картофелем и овощами. На 31 мая сельхозтоваропроизводители Московской области получили существенную государственную поддержку в объеме 932 млн рублей, в том числе 408 млн рублей из бюджета Московской области".
 
Правительство Московской области поставило задачу получить 500 тыс. тонн зерна. Это даст возможность животноводству Подмосковья иметь подушку безопасности и снять полную зависимость отрасли от колебаний цен на комбикорма. Перед сельскохозяйственными организациями области стояла задача по увеличению площадей ярового сева, так как первостепенное значение придаётся увеличению производства зерна.

Несмотря на сложные погодные условия на 31 мая посеяно зернобобовых культур 42,6 тысяч гектаров, с учётом посеянных в 2012 году озимых зерновых культур зерновой клин составит 94,7 тысяч гектаров, что на 1500 гектаров больше уровню прошлого года. Но этого явно недостаточно, отметила Тихонова.



ИА REGNUM