Россия. Из-за новых вспышек АЧС на Кубани уничтожено свыше 25 тысяч свиней

01.08.2012

На Кубани выявлена новая вспышка африканской чумы свиней. Вирус обнаружен в животноводческом комплексе "Данкуб" в Красноармейском районе.

- В хозяйстве содержалось 15,7 тысячи свиней, - сообщили в управлении Россельхознадзора по Краснодарскому краю. - Всего в Красноармейском районе поголовье составляет 20,4 тысячи. В очаге заболевания проводятся мероприятия по локализации и недопущению дальнейшего распространения инфекции. Все поголовье и в очаге и первой угрожаемой зоне - а это около 16 тысяч свиней - будет уничтожено.

Примечательно, что в начале года на территории того же района уже фиксировались две вспышки АЧС. Кроме того, "Данкуб" расположен в пяти километрах от другого предприятия - "Краснодарского откормочного комплекса", где на минувшей неделе была также зарегистрирована вспышка вируса. Поголовье хозяйства составляло 3,9 тысячи животных. Всех их пришлось ликвидировать.

Ранее, 26 июля вспышка АЧС была выявлена в агрообъединении "Кубань" Усть-Лабинского района, где содержится около 23 тысяч животных. В очаге опасной инфекции содержалось 5,6 тысячи свиней. Все они также уже уничтожены.

В управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея считают, что зона заражения АЧС расширяется из-за недостаточной эффективности мер, принимаемых местными властями для ликвидации очагов африканской чумы. Так, 26 июля на заседании специальной комиссии Краснодарского края без учета мнения специалистов Россельхознадзора было принято решение, нарушающее сразу несколько пунктов действующей инструкции по борьбе с АЧС. Например, в протоколе этого заседания не определили масштаб первой угрожаемой зоны с входящими в нее населенными пунктами и свиноводческими предприятиями в зараженных АЧС районах.

В начале июля губернатор Краснодарского края Александр Ткачев потребовал усилить меры по борьбе с АЧС, чтобы предотвратить введение карантина и, соответственно, избежать запрета на вывоз зерна из региона. Последние вспышки чумы свиней на Кубани были зафиксированы в январе этого года. Как сообщала пресс-служба краевой администрации, в конце прошлого года и в начале нынешнего в регионе было уничтожено почти сто тысяч свиней. За это время Кубань выплатила 500 миллионов рублей в качестве компенсаций сельхозпредприятиям, фермерам и ЛПХ за уничтоженных животных.

Тем временем

В Адыгее ужесточен контроль за ввозом и вывозом свиноводческой продукции из-за вспышек АЧС в соседнем Краснодарском крае. Организованы круглосуточные карантинные посты на трассах Майкоп - Усть-Лабинск - Кореновск и Энем - Бжедугхабль. Предполагается, что действовать они будут в течение месяца.



Российская газета