Россия. Из-за засухи резкий рост цен на картофель может повториться, как в 2010 году

29.08.2012

Несмотря на то, что массовая уборка картофеля еще не началась, эксперты-сельскохозяйственники уже прогнозируют снижение урожая на четверть из-за засухи. Кроме того, они предсказывают, что рост цен на овощи может повториться, как и в 2010 году.

Сегодня в Екатеринбурге состоялось оперативное заседание правительства Свердловской области по ходу проведения сельскохозяйственных уборочных работ. По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Михаила Копытова, уборка урожая идет высокими темпами. Особо было подчеркнуто, что урожай зерновых оказался на ожидаемом уровне.

Между тем, с овощами на Среднем Урале ситуация обстоит хуже. Из-за летней засухи урожайность картофеля прогнозируется на уровне 620 тысяч тонн – это на 25% ниже уровня прошлого года, говорят эксперты.

Как отмечает корреспондент «Нового Региона», ситуация схожа с 2010 годом. Тогда, напомним, из-за аномальной жары и засухи урожаи также упали. В некоторых регионах картофеля собирали в 8 раз меньше, чем в 2009 году. Нехватка урожая спровоцировала резкий рост цен. Например, в Свердловской области цены на «второй хлеб» составляли до 50 рублей за килограмм в розничной продаже. При этом сейчас эксперты не исключают, что такой вариант развития событий может повториться предстоящей зимой. «Прогнозы правительственных экспертов несколько более оптимистичны, чем может оказаться на деле. Впрочем, не берусь утверждать, – пояснил «Новому Региону» фермер Евгений Самарин. – Но ждать таких низких цен, как в 2011 году, когда картофель даже в розницу по 8 рублей за килограмм шел, однозначно не стоит – цены будут выше прошлогодних раза в два-три, я думаю».

Кроме того, специалисты сельхозсектора отмечают, что на росте цен скажется и тот фактор, что в прошлом году многие фермеры, памятуя о резком скачке цен на картофель в 2010 году, «насажали лишку», чтобы нажиться. Однако урожая и без того хватило, т.к. погода была благоприятной, поэтому в нынешнем сезоне многие отказались от выращивания овощей.

«В прошлом году многие фермеры, даже не занимавшиеся картофелем, увидев, что происходило в 2010 году, стали его сажать, но потом они посмотрели на итоги 2011 года, на низкие цены прошлой осени, поняли, что это невыгодно, и перестали этим заниматься. Это тоже повлияло на количество урожая – в сторону уменьшения, а если урожая меньше, то и рост цен неизбежен, – рассказал «Новому Региону» агроном Сергей Долгушинцев.

Стоит добавить, что пессимистичный вариант ценообразования на картофель нынешней зимой просчитывают и в региональном правительстве. Поэтому, вероятнее всего, урожай картофеля в соседние регионы Свердловская область продавать не будет, чтобы самой не остаться без социально важного продукта. «Необходимо учесть опыт 2010 года, когда соседние регионы, более сильно пострадавшие от засухи, перекупили весь местный урожай, а Свердловской области пришлось докупать картофель по более высоким ценам весной. Подобная ситуация не должна повториться в этом году», – подчеркнули в «Белом доме».


Новый Регион2